自2010年6月在中心開始第一班西洋畫班到現在快有四年了!先後開了十多次畫班,曾參與的老友記亦超過50人。更完成了歷時3個月的展覽,大家開始認識認知障礙症患者的能力!

最初開辦畫班時,目的只是單純地讓老友記可以享受繪畫的樂趣,開開心心地渡過一個愉快的下午。然而,漸漸地從各位老友記的反應及表現,卻給我很大的啟發。老友記可能認知能力一直在衰退,但他們的情感及對美的追求並沒有因此而減少,相反繪畫可能是他們表達自己、發揮潛能的更理想渠道,他們的能力是遠超我們所能想像的!

個案一:亞玉的風景

亞玉是親子班的學生,每次畫班她都十分開心,亦很用心聽我的講解,並盡量做到我的要求。她沒有某類型同學的那份自我,然而意想不到的是她能把我的教導記憶下來並加以發揮!原來課後,家人因為見她喜歡繪畫,也會給她放置好畫具,讓她自由創作。她繪畫了一幅花卉及一幅風景:「蛋卷型」 的花卉是我曾經教授的畫法;在一層顏色上再圈上另一種顏色以求花卉的立體感也是我的獨特教法,這些她都能掌握得十分準確!而風景那幅的前景、後景,花鳥等元素,均有畫班中「風水畫」的影子,卻又加入了其個人創作,是一幅很完美及完整的作品!常常微笑的亞玉也許証明了他們仍然有掌握複雜任務的能力

其玉自動繪畫的風景畫

之後,在她家人同意下,我每一個月上她的家教她畫畫,希望能保持她這能力。現在已有一年時間,她的作品愈見進步,而當中的圈圈也成為她的個人的icon!

 

其玉的近期作品 ﹣ 已變得更自由!

 

個案2: 吳婆婆的「心聲」

最初吳婆婆上畫班課時,表現得十分拘謹和緊張,甚至一定要用鉛筆起稿才有信心繼續畫下去。奇妙的是,隨著畫班的內容不斷改變,由最初簡單的花卉、日常生活物品、小動物、臨摹名家作品、自畫像到繪畫一些抽象的概念,她在不知不覺間進步了。她畫的一幅金魚,首次見她很自由開心地繪畫如花布圖案似的背景,這些圖案是從沒有畫過或教導過的。更奇妙的是,那次我讓老友記在沒有樣本情況下自由創作繪畫《開心》這個題材時,她用心地構思、起稿,並完成這幅絕對原創的「我心原一片,有誰知我此時情」的作品!也一言道出患者的心聲,他們真的很聰明!

撰文:Polly 老師(Art4life Limited)

(如有興趣加入我們的義工大家庭,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 給Polly 老師。謝謝!)

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[藝術的魔法] 他們仍有正常的學習能力!
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:藝術的魔法
藝術會變法?藝術與「認知障礙症」如何拉上關係? 一個全方位認識藝術如何影響「認知障礙症」患者的聲音節目。兩位主持人:Polly (畫班導師)與亞棠(本土藝術畫家)會透過十三輯的節目,訪問社工、藝術治療師、攝影師、記者、畫班義工、相關服務機構、照顧者及患者等人士,從各人不同角度的分享及體驗,讓我們不但瞭解「認知障礙症」,更可對患者有一個全新正面的認識。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix