今早從Facebook中看到一編轉載文章,題目是『先懂孩子再教孩子』,深深被題目所吸引,按進去看,是一段相當感人的「母愛」故事!筆者一邊看一邊忍不住也在落淚,後來冷靜下來回想,全文內容和標題完全拉不上關係!哈哈…不過沒關係,全扙那標題,才有機會看到一段觸動心靈的短文!

但這也証實了標題正是文章的靈魂所在,這個題目正正是筆者每日不停地對家長們強調的事情。早前有一對夫婦來找我為他們一家作『皮紋分析』,在講解報告時,夫婦倆聽罷分析後便懊惱地問:「其實我們最想知道孩子應該選讀哪一所小學,事關丈夫與我有著兩個不同的選擇,經過我們多番討論後已有初步決定。可是當聽見朋友的分析後又開始動搖了。」

一聽見問題便知道他們剛才並未投入報告解讀,於是我反問他們:「你們認為一所小學如何才稱得上合適?」夫婦倆靜了下來。

我再問:「那你們在討論應選哪所小學時,主要是從哪一個角度出發?」

先生答:「因為我覺得…」

我打斷他的解釋:「請問你們所選的小學是由哪位去讀?若果你們都以自己的角度出發,那選擇只是適合你自己,而你們討論後各自讓步後作的選擇更加是誰也不適合!所以剛才孩子的『皮紋分析』中反映出他的需要是…」最終差不多從頭再解一次,不過這次他們真的聽懂了。

所以,家長們都應把「先懂孩子再教孩子」這題目緊記!

圖片來源:http://farm5.static.flickr.com/4074/4880733665_9e9eb92b6d_o.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix