記得兩年前的香港小姐選美,在過程中加插了網上投票活動,所有觀眾要在十分鐘內上投票,參與投票者可參加抽獎,而獎品是房車一部,新鮮感加上獎品豐富,很多觀眾當然樂於參與。結果是電腦系統失靈,網上投票無法進行,最終電視台高層得道歉了事。這件事除了反映投票系統開發公司沒有事先做好使用量的預算,並測試系統是否能承受得來之外,亦反映了群眾力量的強大。

大部分系統或服務,不論是電腦的或是非電腦的,它們都是基於某個使用模式來設計和執行,例如手提電話網絡,雖然所有該電腦網絡的用戶的手機是啟動著,但在某一個時間只有部分用戶是使用著手提電話網絡在講電話,因為用戶眾多,所有人加起來的使用量便大致上是穏定的,網絡商便可以以此來決定要投放多少資源來構建其網絡,以投放適合的資源讓所有客戶在絶大部分時間都可以順利地使用網絡。因此,在某些特別的處境,當異常地多的用戶要使用手提電話時,例如在天氣突然轉變,用戶要用電話通知朋友時,電話網絡便不足以應付所有人的要求,令部分用戶不能使用電話功能。

另一個非電腦的例子是道路系統。香港車多地少,某些重要道路的使用量大部分時候都已飽和,因此只有稍為有多點車輛使用,或道路上有任何交通事故,道路便即時應付不來,出現塞車情況。

以上這些事件給筆者的啟示是,所有系統或服務,如果日常應付工作的能力只能剛好應付正常情況下的工作,當某一天突然要處理異常繁重的工作,該系統或服務便不能正常運作,解決方法是該系統或服務必定要有某個程度上的剰餘資源,這當然涉及在資源上更大的投資。

另一個啟示是,每一個服務使用者都是正常地使用服務,只要人數或使用要求的數量超出系統或服務的承受能力,任何系統都會倒下來。如果某個系統或服務是某個機構或體系的命脈,群眾只要團結,便很容易影響或危害這構構或體系。

圖片來源:tvb.com

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 香港小姐的啟示
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix