在家工作已踏入第三個年頭,由於集中教學工作,隨著學生增長,私人空間也漸漸減少,一星期七天和公眾假期都是工作,如無必要可以長年不出門,因此謝絕所有社交應酬,幾乎可以和外界絕緣。

漸漸發現自己的存在定位,日復日年復年,獨自瑟縮於斗室中,在被動及主動之間的狀態下,每週等待數十位學生到訪,處理備課、批改、上課、和考試等教學職務,漸漸成為習慣,而且成為生活的主要部份。

這種工作模式聽起來或許有點沉悶,在家教學卻有一個很大的好處,就是集中學生個別問題對症下藥,而且可以和學生建立良好的溝通關係,休息時間在我家廳中喝茶分享小食,雖然學習領域不能和學校媲美,身為家庭教師最少可以透過單純真誠的溝通,把正能量流動於一個教學空間中,與一班「小鬼」分享樂與悲,除了智能上灌輸,心靈調節對現今慣性機械操練的學生來說,也是必需的。

在教學期間,眼見別人眼中無可能的學生,通過不斷努力和鼓勵變成有可能的例子比比皆是,我深信如能啟發學生的知性,從而引發他們的學習動機,是推動教學的最大關鍵,相信這也是各位教育工作者的願望。

家中教學期間有感:教育之伊甸

理想的教學理念,能用於香港嗎?

學生的身影草圖

此文章之主持/專欄作家介紹:Holene S.
《人間暖笠笠》-Holene S. (小年) 畢業於香港演藝學院應用美術繪景系,在學期間曾兩度獲得最佳繪 景師,並取得獎學金遠赴英國皇家歌劇院實習,作品先後於香港演藝學院、牛棚藝術 村、香港視覺藝術中心、時代廣場、其他大型商場及酒吧參展。十年來一直致力藝術及 學術教育工作,曾擔任藝術教育中心總監,學校專科音樂及英數老師。現全職投身學術 教育,閑時喜歡繪畫及音樂創作,內容和生活哲學息息相關。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix