每年佛誕定必吸引數以萬計遊人到訪長洲,欣賞一年一度太平清醮下的飄色巡遊、並參與搶平安包山賽事,亦會買個平安包回家,喻意平平安安。

長者安居協會的「平安服務」(註) 亦想向大眾推廣「平安」的訊息。有朋友問,用了「平安服務」,家中長者是否就可以永保平安,長命百歲?

「平安服務」不是永保平安的仙丹,而是一項為配合長者日常生活需要而設的關懷及支援服務,尤其於遇上緊急情況時,可以一按即駁通協會的24小時呼喚及關懷服務熱線中心,中心內經驗豐富的關懷服務員會提供即時協助,包括代為召警,聯絡消防及救護員,通知大廈管理員及緊急聯絡人,將服務使用者之醫療記錄和病歷資料轉發予醫管局轄下之急症室作輔助救援之用。協會之關懷服務人員同時須保持鎮定及冷靜,機靈而又不失耐性地安慰服務使用者…… 這一切及許多其它沒法在此一一細數的跟進工作,皆務必要在最短時間內正確無誤地進行,以求於緊急情況下可以最短的時間去為服務使用者提供最適切的援助。

「平安服務」的價值正是在於輔助生活忙碌的孝順子女關顧家中長者。不少人以為協會處理的大部份來電都是獨居無依長者的緊急求助個案,事實上,於過去數年間愈來愈多非獨居更絕非無依的長者開始使用協會的服務,就是因為這些孝順子女希望自己漸趨年老的父母無論在家中或外出,都可以無時無刻得享全面的關顧及支援服務,就是自己沒能夠24小時陪伴在父母親身旁,也能感覺平安。

但是,無論科技怎樣先進,救援團隊多麼有經驗,服務設計怎樣細緻,也不可能永保平安。因為,生死有命。就算醫學怎樣發達,醫生有多專業,人人還是免不了一死。分別就只在於遇著危急情況時,有全面支援,還是沒有。 若是遇上最危急的狀況,即是服務使用者已開始失去知覺時,那短短的數分鐘,使成為最關鍵的時刻…

(註) 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,長者安居協會近年為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「管家易」、「智平安」、「智安心」等服務。

圖片由長者安居協會提供

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix