開發軟件,在編程的時候,程式員都會在程式內適當的位置輸出一些訊息,令程式員可以得知軟件在運行時的程況,幫助程式員找出程式的問題所有,修改程式。現今大部分程式語言都有程式庫或功能,讓程式在運行時輸出運作訊息,而輸出某訊息時,程式員可以決定這訊息是偵錯(Debug)、資訊(Information)、警告(Warning)、錯誤(Error)、嚴重錯誤(Severe)等不同程度,在真正輸出時,可以設定某一個最低需要的程度,例如設定輸出程度為偵錯,所有在偵錯或以上的訊息都會被輸出,而如果設定輸出程度為錯誤,所以錯誤程度以下的訊息都不會輸出,而只會輸出錯誤和嚴重錯誤兩個程度的訊息。

以這個模式來決定那些訊息將會輸出,如果設定得愈低,便可以得到愈詳盡的訊息,但是輸出出來的訊息量便會很大,有機會會用盡電腦的儲存空間,要在所有訊息中找到想要的訊息也愈難。相反,如果將輸出程度設得愈高,雖然每個訊息都是同樣重要,得出的訊息便愈少,所佔空間也愈少,但有可能找不到想要的訊息作偵錯之用。

所以真正的軟件系統,在開發時會將輸出程度設低一點,例如偵錯,讓程式員可以容易點除蟲(Debug),但在真實環境裡使用時,便會設得高一點,例如警告或錯誤,令維護系統的可以容易點知道有問題出現了。

程式輸出訊息的模式,令筆者反省我們的人生經歷和我們怎樣用我們記憶。如果我們在一生裡,要鉅細無遺地記著每一件事,給筆者的感覺是人生太沉重了,回想從前時太多「沙石」了。倒不如只記著我們人生中重要的事,尤其是開心的事才記下來,久不久在腦中回味,令我們感到人生是簡單和美滿的,而人生的整個過程和方向便更明顯清楚。

人生雖短,但身邊發生的事卻很多,率性而為,把美好的事留在腦中,回望在終結時,一生無悔。

圖片來源:http://media02.hongkiat.com/programming-myth/programmer.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[電腦告訴我的事] 人生底線
[電腦告訴我的事] 測試之道
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix