大排檔可說是香港的特色食肆之一,凡是來香港的旅客都必定會到大排檔嚐試一下屬於香港的風味。大排檔在很久以前是基層市民到外面吃飯的選擇,品嚐不下於大酒家師傅的手藝,但時至今天,大排檔的格調已比得上大酒家的風範,所烹調的食物亦漸漸變得貴氣,哪還是普羅大眾所欣賞的菜式嗎?

有一次我到了深水埗,那條街有兩間很有名的大排檔,本來是想到那家廚房還在大街的,但因為要等位很久,所以唯有轉到另外的那一家。

我們那天有十多人,也吃了十多道菜,當中有些菜卻令我有一點點的失望,第一道是需要預訂的燒乳豬,給我的感覺就是「香脆有餘而味不足」。燒乳豬因為都是使用冰豬,肉味就會略有不足,所以調味就成為了味道的關鍵,但這隻乳豬卻是淡味的可以,雖然隨菜會有乳豬醬,但就會等如吃脆皮乳豬醬,不是吃乳豬了。

第二道我忘記了名字,是一道把十數隻鮑魚放進一隻雞內,然後再紅扣的一道菜。先說賣相,侍者會在菜上桌後把雞分開,把內裡的鮑魚取出,視覺效果很不錯,味道上我認為很滿意,吃得出汁醬的用料很足,味道香濃,而敗筆之處就是在於口感上,因為這道菜因為需要把鮑魚放在雞腔內燴熟,但雞肉與鮑魚的烹調時間是不同的,而因為要把鮑魚煮好,所以雞肉就煮到完全沒有咬口,就是這樣就把這道菜扣了很多分數。

回想起兒時跟爸爸媽媽到大排檔吃飯,都會吃一些簡單但火候十足的小菜,就是要品嚐在家吃不到的「熱氣」,而不是奢華的菜色,雖然小巧但卻充滿味道。就正如媽媽從來都不會希望子女們能大富大貴、出人頭地,因為她們都明白成功的代價太大,只希望子女能健康、三餐溫飽便已經足夠。過兩天便是母親節,不如大家放棄到昂貴的館子吃飯,而到大排檔吃一些簡單而溫馨的菜餚吧,祝各位母親,母親節快樂!

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Alex Tsang
《BOOK位食飯》 Alex Tsang,愛吃、愛煮、愛拍攝,最終選擇製作飲食節目為自己的「Happy Business」。只要是需要吃的人,便會為美酒佳餚而迷醉,而「有得睇、冇得食」的飲食節目,卻需要使用畫面讓人產生食慾,所以只有喜歡吃的人,才能拍攝出有質素的飲食節目。 在拍攝過大量的飲食短片之後,吃的次數多了,聽大廚們的解說多了,認識的餐飲食肆亦多了,自自然然便是朋友們吃飯聚會的 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix