他人的一句說話,會否影響您的人生呢?生命裡實在有太多經驗讓我們習慣「對號入座」,否定了自己的價值,白白浪費了自己潛藏的才華!

『先別急著當傻瓜』一書,就是以當了17年傻瓜,後來成為國際門薩協會*(Menus)會長的「維特」,他的真實人生為基礎的故事,一本感動激勵人心的好書。這並不是早前介紹過的『先別急著吃棉花糖』**的續集故事,雖然是同一位作者Joachim de Posada的作品,但書中想表達的訊息完全不同,不是講「延遲享樂」,而是說「相信自己」的故事。透過男女主角「維特」和「蘿拉」童年時的不快經歷,一個從小被認定發展遲緩而遭欺負的「傻瓜」男孩,另一個被家人暱稱為「醜八怪」的自卑女孩,兩人認同自己是別人眼中那個不夠好的自己,從此開始了一段充滿挫敗的成長經歷。

主角「維特」因為一個IQ智力測驗的結果,被誤會為IQ只得73的傻瓜,失去了讀書機會,待在車房當著雜工,不敢存在任何夢見,懷著自卑心態偷偷活下去,與「不可能」一起生活。「蘿拉」的父親從小就用醜八怪來稱呼她,不但對她外表作出批評,還認定她沒有才華去成為作家,一生注定過著平凡的生活,她亦相信幸福不會在她身上出現。17年後,「維特」才知道當年IQ智力測驗結果的人為失誤,導致他背負傻瓜之名。同樣時候,「蘿拉」的父親導出她童年的一個經歷,才用這種負面方法打擊她,目的是想保護她的安危。(唔寫太多故事情節,免得影響大家閱讀的趣味。)當兩人再次相遇,才明白浪費了17年的人生,最大問題是自己,缺乏自信心。

故事藉以隱喻我們周遭的資訊、他人的眼光,以及傳統價值觀的期待,通通聚集一起,織成一張密不通風的網,束縛並壓迫著我們,使我們懷疑自己的價值。這就是現今資訊發達下制約化的社會,個人的特質被活生生淹沒,只接受外圍的評價而活,對自己的獨特才華產生懷疑,人生就缺乏三個關鍵字:「選擇、相信自己、 堅持」。只有當我們相信自己是什麼,才會變成什麼。很多時候不是別人傷害了我們,而是自己允許別人來傷害自己......

『先別急著當傻瓜』是一本勵志書,故事中出現的不同角色,常常在現實生活中看到,每一個章節可能也是您的故事,觸動您的內心深處。誠意推介這本正能量的好書。

~~歡迎留言交流閱讀心得~~

*國際門薩協會*(Menus),集結全球智商占人類頂尖百分之二的高智商天才團體。協會宗旨以IQ智力測驗為基礎,積極辨認及培訓人類的智商以致力於促進人類褔

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix