開發軟件的整個過程,被稱之為系統開發周期(System Development Life cycle),簡單來說,軟件的開發會經過以下五個階段:計劃、分析、設計、開發、維護,當一個系統於處於維護階段時,因時移世易,環境和用家的要求會隨著時間改變,所以軟件開發者便需要再次計劃為軟件更新,重新啟動另一個周期,亦因這些階段不斷重覆,所以便以周期來描述軟件的開發。

電腦科學家為了提高程式員的生產能力,便提出了電腦輔助開發工程(Computer Aided Software Engineering, CASE),即是利用電腦來幫助程式員來開發軟件,跟著開發了相關的電腦輔助開發工程軟件(CASE Tool)。理論上,良好的電腦輔助開發工程軟件可讓程式員設計所要開發的軟件,完成後,所要開發的軟件便會被「製造」出來,當軟件開發商有了某一個軟件的設計,如果有什麼修改,可以更改設計,便可以再製造一個更新了的軟件出來,大大改善了程式員的生產能力。

但是實際上,大部分的軟件都不是由這些軟件所製造出來,而是程式員一行一行指令寫在程式之內開發出來的。為什麼這些電腦輔助開發工程軟件,尤其在香港,從來沒有流行過,是否它不夠完善?是否有不足之處?是否很難學習使用?價錢是否很貴?

姑勿論這些電腦輔助開發工程軟件是否昂貴,它們都是以圖像表示,用滑鼠來運作,本來是易學易用的,功能上亦很完善,可以讓使用者把軟件的每一個細微的部分都設計出來。但是想一想,如果程式員要用滑鼠來設計每一行程式,他所花的時間和心血,其實比用鍵盤打出一行程式更多,亦因為這個原因,再加上昂貴的價錢,軟件開發商便大都不會採用這些軟件來輔助開發軟件。最後,軟件開發商就算採用這些電腦輔助開發工程軟件,都只限於繪出軟件的高層次設計,讓程式員可以作為參考、討論或研究之用。

電腦輔助開發工程軟件給筆者的啟示是,某些事是不能被做到完美或極限,如果我們千方百計、用盡心思去把它做到完美或極限,我們所花的心血可能遠超過我們所得的回報。某些事,我們的確要盡力去做,過程完結了,不論結果如何,也算對自己有所交待。至於另一些事,我們得平衡我們的付出和收獲,勉為其難,只會把自己弄得焦頭爛額,得不償失。至於那些要盡力,那些要平衡,便要看個人的智慧和經驗了。

「人若求全無可樂」,是筆者的座右銘。

圖片來源:http://4.bp.blogspot.com/-ItMk6E7yd6k/UjZxA-bqCeI/AAAAAAAACzE/f8Er18b-51k/s1600/hot+cup.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix