近年來到餐館用餐,發覺有一個現象,就是每道菜上桌時,客人就會拿出手機為菜餚拍攝,更有一些發燒友會使用單反等專業相機拍攝,旁邊的客人看到也會感到誇張,而我就更加覺得,「使唔使呀?」

拍攝菜式與其他題材一樣,就是你拍攝的主題是什麼。就個人而言,因為工作關係,我經常需要拍攝食物,對於怎樣拿捏菜式的構圖就較有心得,但一般食客就較難掌握其中的細節了,所以這星期,就跟大家分享怎樣「極速攞鏡頭」。

當一碟菜上桌的時候,我們需要很快拿好手機便拍攝,不然菜涼了就不好了,但往往就是因為太趕,所以拍攝的照片質素就會很參差,不過其實只要了解「黃金分割法」,你便會很快捕捉到基本的構圖。「黃金分割法」是一切構圖的基本,其實便是一個九宮格,在一些相機中也可以調教成顯示這個九宮格,其實便是方便用家運用黃金分割的理論。只要大家留意九宮格中間的那四點,我們只要把主角物件放在這四點中的其中一點便已經運用了黃金分割,相片會比把主角放在相片中間和諧得多。

就像我拍攝以下的一張照片一樣,我把火腿絲的最頂點放在右面上方,那整張照片就會順眼很多,然後加上一點後期編輯,那不論你是用手機、DC或是單反,你的作品也可以讓人賞心悅目。

最後,給大家多一個建議,就是不要每碟菜都把碟子也拍進去,利用你的裝置的「最近對焦點」,儘量把菜式的食物放大,那就會讓觀眾感到美味。

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Alex Tsang
《BOOK位食飯》 Alex Tsang,愛吃、愛煮、愛拍攝,最終選擇製作飲食節目為自己的「Happy Business」。只要是需要吃的人,便會為美酒佳餚而迷醉,而「有得睇、冇得食」的飲食節目,卻需要使用畫面讓人產生食慾,所以只有喜歡吃的人,才能拍攝出有質素的飲食節目。 在拍攝過大量的飲食短片之後,吃的次數多了,聽大廚們的解說多了,認識的餐飲食肆亦多了,自自然然便是朋友們吃飯聚會的 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix