人間暖笠笠--珍惜香港的天空

 

(圖一)能在海灘聽大提琴的琴聲,彷彿像天籟人聲。

最近感謝一位舊同學的音樂會贈票,除了讓我重聽久違了的十七世紀小提琴協奏曲-韋華第(Vivaldi 1678-1741)的《四季》"Four Seasons”,又讓我認識二十世紀的阿根庭作曲家-皮亞佐拉 (Piazzolla 1921-1992)的以四季為題的作品《布宜諾斯艾利斯四季》”The Four Seasons of Buenos Aires”。韋華第的《四季》採用十四行詩描繪大自然的天氣和動物;皮亞佐拉的《布宜諾斯艾利斯四季》則表達了Buenos Aires城中居民的種種變化,從人物的角度出發,與他們態度、情慾、脆弱和激情息息相關。前者是巴洛克的古典式華麗,後者屬阿根廷探戈狂想,雖然題目同出於四季,風格就以南北半球的分野,表演者卻能將兩者南轅北轍的樂章交織在一起處理,令人賞心悅耳。

在這兒我不打算會後藝評,音樂會後卻使我對音樂本身以至對香港環境觸發聯想。記得十年前,我還是一個小提琴初學者,一天中午拿著小提琴到赤柱的聖士提反灣練習,最初還以為小海灣較僻靜,不會有太多人騷擾,怎料那兒除了沙就是人,只因琴技太差,怕對附近的遊人造成滋擾,所以我拉不夠十分鐘就被迫停止。縱然放下提琴,遠看藍天白雲,碧波蕩漾的景致,偶爾瞥見海鷗的身影,正是平日難得一見的香港天空。今時今日在我們的城巿裡,仍能把遼闊的天空盡收眼簾,已是一件值得感恩的事。

隨著人口日增,香港的住屋土地供不應求,繼而衍生新界東北區發展計劃,要將郊區改為商用或住宅區,似乎是不變的事實,往後數十年各處都是大廈林立,要在都巿裡看到香港的天空恐怕不易。相信香港的四季跟兩位作曲家描繪的四季風格大相逕庭,我們的城巿卻擁有自己的跳動力和特色面貌。四季如是,人物如是,各有特色,不分比較。故此我們就要好好把握仰望在這城裡的天空,也要好好珍惜本土的資源。

(圖二)愛護大自然,把牠們擁進懷抱裡。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[同路人在唱] 為音樂劇,你可以走到幾遠 - 劉榮豐、姚詠芝專訪
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Holene S.
《人間暖笠笠》-Holene S. (小年) 畢業於香港演藝學院應用美術繪景系,在學期間曾兩度獲得最佳繪 景師,並取得獎學金遠赴英國皇家歌劇院實習,作品先後於香港演藝學院、牛棚藝術 村、香港視覺藝術中心、時代廣場、其他大型商場及酒吧參展。十年來一直致力藝術及 學術教育工作,曾擔任藝術教育中心總監,學校專科音樂及英數老師。現全職投身學術 教育,閑時喜歡繪畫及音樂創作,內容和生活哲學息息相關。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix