「古語」有云:「一人有一個夢想……無夢想同鹹魚無分別」香港人也應該有夢想的, 大家的夢想是什麼? 不用工作? 太不切實際了; 嫁個有錢人? 談何容易! 有報章也指出, 灣仔區連續六年蟬聯全港“有錢人”的聚居地, 但不幸地…我是住九龍東的, 所以也不要想了, 況且我已經嫁人了呢!

其實我自小的夢想是成為一位老師, 坦白說家母是一位小學老師來的, 而且這也是她唯一及一生人打過的一份工作; 她畢業後進入師範學院修讀就成一位老師了, 過程沒有風浪, 順理成章的。 我問她為何選擇成為一位老師, 她告訴我三個吸引她的理由: 假期多, 福利好, 人工也高, 而且想當年她入行是我姨媽介紹的, 所以她這一份工, 一做便做了三十多年, 由年青到結婚, 再到我們由小朋友成為學生, 當畢業了做第一份工作她才退休的。

但是當我在讀書時開始選擇修讀科目, 甚至與老師傾談時, 我才發覺…我發現我的情緒智商真的很低, 完全不適合成為一位老師, 而我的性格也是坐不定下來的, 而且我最不喜歡就是: 改薄! 出試題! 而最大問題是我是沒有耐性教人的。 

但出來社會工作後, 非常記得自己有一天, 強烈的一個念頭出現: 想在公餘時間找東西學, 於是當儲了錢後, 就走了去學化妝, 一學由自可, 不能自拔地直到今時今日了; 由小時候想成為一名老師, 作育英材, 到了現在, 經過不斷的付出時間, 付出精神, 付出心機及努力下, 考獲了培訓導師的專業資格。 由當我為自己計劃了在化妝路上的方向後, 我不斷與自己說, 我朝著自己的夢想一步一步進發, 希望不久將來能將自己的經驗和在化妝上遇見的問題, 與有心及有興趣學習化妝的朋友一一分享, 而我當然也希望我會有自己的一所化妝學校呢! 而當然學習是無止境的, 當我自己有時間時, 也希望可以有機會再吸收多點新的化妝技巧及知識, 之後再與大家分享。 而有了學校後, 我的終極夢想是可以有自己的護膚及化妝品牌呢! 名稱我也已經改好了, 不過暫時不告訴大家, 等有機會才說好嗎?

希望大家好好把握自己的每一個機會, 因為好的時機不是時常遇到, 一定要好好掌握才對的, 常言道: 機會是留給有準備的人的! 好好把握便能向朝著自己的夢想進發! 大家一起加油!

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Annie Yeung
 《Annie的情感天地》-專業現為化妝師及培訓導師,美容化妝博客,化妝經驗接近10年。 MediLASE 無痛激光永久脫毛中心品牌代言人; 經常與不同的品牌合作舉辦護膚及化妝工作坊,現正於專業的美容教育中心教授專業化妝課程之外,其實也是一位資深的銷售及市場推廣經理。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix