隨著觀塘市中心重建項目實施,在巿內的舊店幾乎全被拆毁,剩下來的不是政府公共用地,就是大財團的高樓商廈,向著牛頭角道往前走,沿途的住宅還保留著舊區的面貌,直到雅麗道花園對面的花園大廈,偶然仍會看到一兩間舊式茶餐廳,縱然室內環境衞生較新式食肆遜色。他們仍能生存至今,象徵著本土人對老香港情懷的思念,也是香港人集體回憶的印證。

以往我常認為懷舊的茶餐廳就是冰室,根據資料所得,「冰室」是一種售賣冷飲、雪糕、沙冰等冷凍食品的飲食場所,40年代末至50年代初,由於價錢適合普羅大眾,在香港流行一時,最初只賣小食飲料不賣飯,隨著時代轉變,不得不變通轉營,逐漸加入不同食品種類,混合中西快餐模式,演變成「港式茶餐廳」,在香港飲食文化具有舉足輕重的地位。

今天,若我們仍能在茶餐廳享用酥香外皮的波蘿油、地道絲襪奶茶、牛油酥皮蛋撻、特色豬排包及港式西多士等,是幸福的一群,我們記得用餐時要感恩自己的幸運。本地文化保育不單是政策和硬件計劃,實質要靠每個人的意識蒐集,其中加以強化和提升,才能保留原有文化的意義。

(圖一)港式茶餐廳  的特色餐包和飲品

 

(圖二)酥香外皮的波蘿油、地道絲襪奶茶

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 真正香港製造-JaneClare
專欄文章
[人間暖笠笠] 讓愛傳出去
[人間暖笠笠] 香港制造 之溫情維他奶
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Holene S.
《人間暖笠笠》-Holene S. (小年) 畢業於香港演藝學院應用美術繪景系,在學期間曾兩度獲得最佳繪 景師,並取得獎學金遠赴英國皇家歌劇院實習,作品先後於香港演藝學院、牛棚藝術 村、香港視覺藝術中心、時代廣場、其他大型商場及酒吧參展。十年來一直致力藝術及 學術教育工作,曾擔任藝術教育中心總監,學校專科音樂及英數老師。現全職投身學術 教育,閑時喜歡繪畫及音樂創作,內容和生活哲學息息相關。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix