軟件工程(Software Engineering)是研究如何有系統地開發軟件的科學,它說明整個軟件開發過程中,軟件測試是一個很重要的步驟,其目的不是去證實軟件無誤,而是去找出軟件的錯誤,亦建議了不同種類的測試方式,包括了黑盒測試(Black box testing),白盒測試(White box testing),極端測試(Extreme testing),Beta測試(Beta testing)。

黑盒測試是不斷的向軟件提供不同的輸入,看看軟件的輸出是否正確。白盒測試則是看看軟件內部的結構或程式原碼,設計出不同的輸入,讓軟件的程式源碼的所有部份都測試過。至於極端測試,則是設計出極端的輸入,看看軟件能否處理並輸出正確的輸出。Beta測試便是讓軟件給普通用戶長時間使用,看看能找出什麼問題。

看看不同的測試方式,便好像我們怎樣去認識別人一般。例如黑盒測試,便像我們觀察某個人在不同情況下的言行舉止,雖然我們不知道它在想什麼,但我們靠他的表現,便能看出他是個怎樣的人,尤其適合我們去審視公眾人物,因為我們不能直接去跟他們溝通,只能看到新聞對他們言行的報導,我們便是根據報導中他們的言行來決定他們是怎樣的人。至於白盒測試,則好像是我們除了看別人的言行之外,還要看看他們的思考過程是怎樣,如此,我們便可以更清楚了解在將來一些未知的情況下,他們的考慮點是什麼,可預見他們將會有什麼言行。

極端測試則就像我們看看某個人,在某些極端或危急的情況下的言行會怎樣。也許某些人在一般情況下的言行是正常的,但是在某些特殊的情況下,他們的言行可能有異,但這時的言行,卻更能看得出他們是怎樣的人。最後Beta測試給筆者的啟示是,要清楚認識一個人,須要靠長時間和他們相處或觀察才能做到,這老生常談「路遙知馬力,日久見人心」不謀而合。

由此可見,軟件測試的不同方式,可讓我們反思我們是怎樣去認識和審視別人。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[電腦告訴我的事] 一心二用
[電腦告訴我的事] 人生死鎖
[電腦告訴我的事] 慾望無限
[電腦告訴我的事] 緩衝之道
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix