剛出席一位啟蒙老師的喪禮,這位老師其實比我更年輕,是一位四十八歲的母親,現在遺下四歲的兒子,心情難過因為她應該還有很多想做的事情而未有達成就撒手塵寰,聽她的親友分享都說她是女強人,辦事能力強,而且在coaching上啓導了很多人,更改變了很多人,這個包括我在內。

我是一個不容易被改變的人,她是我一生中少數能改變我的人,她不是那種直接教你如何如何的那種導師,她是內外一致,知之為知,不知為不知的人,我從她身上看到自己的不足,更重要是那份可以隨心而為的自信,有時就算不成功也會積極重新再來,我也學到要盡力而為但不能蠻幹,學到目光要遠大但要量力而行,最重要是要知道自己最想成為一個怎麼樣的人,然後認真地去做!

我認識她是十多年前,大家都還年輕吧,同樣是剛出來用培訓的技能去打拼自己的事業,也聽她分享coaching如何令她從一個好tough、目標為本的導師改變成一個好堅持、以人為本的coach。後來各自忙碌沒有見面,兩年前在遊行時碰上她,去年聽共同朋友說有了孩子以為她很幸福,誰不知今天再見面已經是陰陽相隔,在喪禮看到她的生活照,相信她的人生沒有白費,而且在不知不覺間幫了很多人!

故事未完,當天下午還要去母校出席畢業典禮擔任頒獎嘉賓。

看見學弟就要畢業離校去開拓自己的新天地,當然值得高興。現在的年輕人比起我們那些年擁有更多條件去發揮,不過另一方面挑戰更大更難!

兩種極端的情景,悲傷對喜悅!一種共通的意義,離別!而遺留下來的都是回憶,無論是苦是甜,一切已經是不能挽回,不能改變。我們可以做的,是為了一個未知未來活下去,但要活出自己想要的人生,這樣才能令你的過去變得有意思!

 

圖片來源: https://www.flickr.com/photos/thomasleuthard/6106276491

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix