走進電腦商場,店鋪內陳列著各色各樣的電腦,有桌面電腦、有手提電腦,近年更有不同大小的平板電腦,而部分平板電腦更可無線上網甚至撥打電話,功能有異,價錢亦豐儉由人。不同的電腦被標上不同價錢,對於門外漢來說,實在是摸不著頭腦,例如兩部電腦外表相似,但價錢有別,那麼設置的分別在那裡呢?平一點的型號是否已經附合要求,還是應買貴一點的型號,以免在不久的將來又要為電腦升級,到時所花的金錢可能會更多,更花時間。


電腦發燒友或行內人士,看一看某型號的設置和價錢,便已經知道該型號平在那裡,或是貴在那裡,例如用那一顆處理器,記憶體容量多少,硬碟是什麼類型,容易多少,最後是那一家廠商和在那裡製造,這些因素便決定了定價。所以知情人士便可以斷定某型號的定價是否合理、扺買或過貴。


品評電腦可以以它的用料和設置來衡量,這令筆者反省我們去品評一個人時,我們所用的模式又是否和品評電腦一樣呢?我們品評人時的結論當然不是定價平或貴,但是難道我們的結論是好人或壞人?

也許,當我們遇上一個人,我們也會以這個人的不同素質去品評他,例如外表、言談舉止,再深層一點的可能是性格、思想理念、做人原則信仰等等。相比品評電腦,我們不會以每個因素加起來,以一個價錢來決定是定價合理,反而我們會把人的不同素質設一個底線,作為我們對別人在那方面的最低要求,只要某個人可以附合我們各素質的最低要求,我們便可以和他作朋友了,如果某個人在某些個人素質有過人之處,我們可能便會把他當作好朋友,或作模仿學習對象等等。


看電腦雜誌或網上產品評論,結論都會把優劣列出來,有時更會把不同因素評分,加起來一個總分讓讀者參考。但是對於品評別人,有時我們會過於將別人的劣點放大,慢慢我們會變得很容易對遇上的人不滿,也許我們應學習欣賞別人的優點長處,如此,我們會覺得世界愈來愈美好。

圖片來自網絡

Credit

編輯:陳糖/Eva

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[電腦告訴我的事] 不合標準
[電腦告訴我的事] 世界第一
[電腦告訴我的事] 測試之道
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix