(十一)炁(氣)功醫病原理

用氣功外氣治病自古已有,稱為布氣或過氣,一般用身體較敏銳的部份,手指或手掌發放外氣,向病者頭部或患處,或有關之穴位發氣,故氣功有等同針灸的效果,郤沒有針炙的敏感或其他副作用。大部份氣功師經長期克苦練功,將自己的真氣向外輸出,調整病患者體內的病氣,當然有所限制,因此,不可長期替人治病。

炁是先天之氣的意思,即宇宙最原始的自然能量,是形成物質之基礎,E=MC2,物質與能量之間的互換,是自然界之現象,炁存在於大自然的空間中,用之不盡取之不竭,對於使用者來說,不會傷到自身的真氣。

一炁功法的最強特式是採用先天之炁替人治病及自行修鍊,而且有醫鍊結合的長處,以整體及全面為基本概念,先天之氣進入體內後,便產生了微妙的變化,因應病者的病情須要,再轉化成所需的物質。當藥物不易產生效果,利用氣功刺激身體的潛在能量,加以調動,效果會較明顯。其實氣功醫病對大部份病症都有療效,有時成效更快得令人吃驚,幾秒鐘便可降低高血壓,其它的痛症、腎病、癌症、兒童弱智、中風、骨刺、神經系統病變、機理失調及慢性疾病亦具有相當的療效。

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix