分手比相愛更需要勇氣
 
這幾天,我在練習分手的台詞。
不同的場景、台詞和反應都在我腦海裡反覆上演。他會求我嗎?他會比我更決絕嗎?越想下去,我發現自己心底裡還是很希望他會求我留下,理性卻不斷說服自己這是不可能。
 
這幾天,我在安排回復單身的路。
我們這幾天都沒見面,他或許不以為然,我卻一整天坐立不安,按捺自己想要找他的衝動。我用工作、飯局、娛樂和家人充份地填滿自己的時間,以為可以忙得沒空閒去想太多,可是每當靜下來,即使只不過幾秒,我又會在想他還在意我嗎?為甚麼他都不找我?
 
終於,他約我晚飯了。
我猶疑了一會才應約,想約他到餐廳裡吃最後一頓飯的,他卻堅持要去我家附近的茶餐廳。我心裡難免失望,不停告訴自己保持這種心情,鼓起勇氣說分手吧!
 
 
這晚,我沒心情吃東西,正在猶豫之際,他就給我叫了一碗麵和熱檸檬水,還跟我說先飲一些檸檬水開開胃才吃東西吧。東西來了之後,他記得替我戳檸檬片,記得我只要一匙砂糖,還記得幫我舀起了麵上的蔥花。接著,他說替我去了寵物店買了貓糧,待會兒回車裡拿到我家去。然後,他就繼續埋頭吃飯和手機上去。
 
這些小舉動,莫名地在我心裡泛起了很大的漣漪。
「你說…如果我們分手了,你會難過嗎?」我試探地問。
他停下來想了一想,認真地答︰「當然會。你當我們的感情是假的嗎?」
我不敢再追問他為甚麼不肯結婚。這種問答,有無數次了,他總是不明白為甚麼我明知答案也要繼續問。
「怎麼啦?妳想分手?」他笑著一邊問,一邊替我拿走杯內的檸檬片,他還記得我不喜歡太酸的檸檬水。
我心裡刺痛,搖頭否認。分手這兩個字,卡在我的喉嚨內,無法說出口,也吞不下去。
 
他沒勇氣承諾我,我沒勇氣離開他。我們都是愛情裡的懦夫。

相片由作者提供

Credit

編輯:陳糖/Eva

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[餐桌上的故事] 在時間裡的暫別
[餐桌上的故事] 多餘的話
[餐桌上的故事] 當甜味變成苦澀
[餐桌上的故事] 醉的代價
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Yicca
《餐桌上的故事》-我是一個寫故事的人。 跟你們一樣,甜過苦過愛過恨過,如果愛是一門學科,我可以做研究生。 我是一個編劇。 我最佳的代表作,是堅持站在自己的舞台上。 我是留愚。 請在我的文字裡找我。 www.facebook.com/foodstoriesbysillyfish

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix