近日接受一篇論文「訪問」,談Y世代的工作的模式,純粹知道我自己的工作模式以及想法。赫然發覺,原來我不是想像中那麼不像Y世代。

Y世代即出生於1978年至1994年,接近香港所說的80後,80後給人的典型形象不在此詳說,可以自己找Research去。只想說80後的思維。

訪談中,我特別談到「實事求事」──希望完成那件事而不想糾纏於情緒或者是誰人提出,因此特別阻撓或幫助。也就是說盡可能的不牽涉情感地去完成手上的事。常常認為,和別人的關係固然之要維繫,但若為了喜歡或討厭某人,繼而是非不分,針鋒相對,吃虧的是自己──因為結果只會「為啖氣」而甚麼都不成事,甚至更差。

也因此,陳糖很少得罪人:很少因為討厭某人而攻擊之;也不討人喜歡:陳糖不會因為與某個人關係而選擇不去「為難」他,要做的還是要迫,即使這種逼迫讓人討厭。而這些,都是因為確保事情能夠順利進行的前提下所引申出的「性格」。

 

我一直強調這不像「80後」,可是完訪問後訪者說我不是不像80後,現在的80後很多都是如此──主見、清晰的表達能力、很清楚自己要甚麼並以Vision大過一切。而求事的性格則像「戰後嬰兒潮」的人,那是成熟的表現。我想,那就是因為人會進化…我們當有80後的特質時,便能夠進化「求事」而非「求氣」。

又當然,還有一個特質不可忽略:批判思維─同時批判自己,批判別人(但可以不宣之以口或是對其加以發洩)。

成熟,是靠成長而來的。

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix