創動力幾乎都做著關於CSR(Corporate Social Responsibility社會企業責任)的事,過往好幾次,以訓練班訓練小DJ或不同的主持,並一同製作出有社會訊息的聲音節目。而這個模式,開始受到不同的機構了解並加入一同在訓練同時,為社會多做一點點的事。

這個月做了兩集關於CSR的節目,一是訪問做CSR的商業機構以及參與單位,了解商業機構開始不僅僅滿足於純粹為受惠者提供服務,而是和受惠者一同創造更多價值,讓「所謂」的「受惠者」都貢獻他們的能力。因為我們都深信,每個人都有共同價值,達至三贏,甚至四贏局面(機構、協作單位、受惠者、社會公眾)。

另一集還沒出街的,找來了社聯談甚麼才是真正的CSR,才知道CSR最初沿起只不過企業不去做犯法或傷害社會的事(例如童工或剝削等),聽起來匪夷所思,但在六十年代時,這些現象普遍得很,社會進步,才能思考下一步。而發展至今,已經有另一個名字:CSV – (Creating Shared Value共享價值),也就是現今開始盛行的模式。

再簡單地說,其實CSR也好,CSV也罷,只不過是大家去嘗試參與一個1+1>2的遊戲,如此無需做到你死我亡的零和場面。我們也許不能每個人,每間小型機構都舉辦一個大型CSR計劃,可是若每人都多做一步,讓自己貢獻的1分力量結合其他的可行性,甚至在生活、牟利之時多走一步顧及社會,又是能可以做到共創共享價值?

 「共」這一個字本來很美,也就是「一同」的意思。一同,能締造無限可能。

 

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix