投資專家Cliff是我相識已久的前輩,他喜歡請我吃飯。是晚,我們去了酒店西餐廳吃精緻的晚餐。

Cliff已經過了五十歲,依然身材健碩充滿活力。為了保持美好身段和健康,晚餐都吃得少。我剛剛踏足社會時認識了他,那時還會被他的風趣和風度迷住,幻想過要一個像他的男友。

到了現在的年紀,我終於明白這種男人是怎樣練成的。要一個風趣又有風度的男友,分分鐘也要忍受他的風流。他的風流當然也付上了代價,因此為了維繫婚姻又可以享受追逐愛情的樂趣,他變得更加謹慎,嚴格管理時間。年輕的我曾經搞不明白為何男人面對妻子也戴著面具做人,現在我大概也明白誰不是戴著面具生活?真心話和真實的人性,是最傷人的。既不能改變人性,把它藏住也許是個解決方法吧。

我和Cliff本來已經沒見面好幾年,因為他曾經追求我,我拒絕了他。幾年後的今天,我才覺得自己太天真,當年我以「不可以破壞別人家庭」而拒絕他的追求,其實他又怎會讓我破壞得到他的家庭?況且,在我看來,他的家庭幸福不過是建立在一堆謊言之上。

他說過喜歡請我吃飯,是因為他喜歡見到我充滿驚喜和吃得滿足的樣子。

「妳變了許多,從妳吃飯的表情來看,妳已經成了真正的女人。」Cliff面帶慈祥的笑臉,真是很會溫暖別人。

現在的我,不會因為去了酒店西餐廳吃一頓高級至極的晚餐而興奮,也不會因為他的風度而深深著迷。我都經歷過了,看夠了,膩了。

「我已經不是當年那個單純天真的小女孩。」我笑著回應。他曾經摸著我的頭笑著叫我小女孩,當年我都22歲了。

「七年時間,把妳變成了如此有魅力的女人。」Cliff的慈父笑容不變︰「相信我,別委屈自己留在Albert身邊,現在的妳才是真正綻放美麗的時候,還有很多值得期待的男人等著妳。」

30歲的女人,懂得享受精緻的食物,懂得應對飯局裡各種場面。她知道甚麼時候笑,甚麼時候哭,甚麼時候忍,甚麼時候放;這些魅力是她的面紗,藏住了真實的她。越是深不可測,越是令男人全身發癢。

「包括你嗎?」我故作風趣開玩笑。

Cliff笑著搖頭,語重心長地說︰「我喜歡以前的妳。」

不。Cliff,你喜歡的是在年輕女孩身上看到驚喜的眼神和單純的世界。你想要的愛情是那麼單純,卻無法捉緊。單純是最容易消失的寶物,你究竟還要在幾多女孩的身上去找?

「我也喜歡以前的我,更喜歡現在的我。你說得對,我還可以選擇。」

很多人說30歲的女人已經老了,她們不應該太揀擇。可是到我差不多30歲的時候,覺得人生才剛剛開始。青春能把人留在一時,可是成熟的智慧才能讓人傾心一世。成熟女人的美麗,只有對生活有要求的成熟男人才看得見。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Yicca
《餐桌上的故事》-我是一個寫故事的人。 跟你們一樣,甜過苦過愛過恨過,如果愛是一門學科,我可以做研究生。 我是一個編劇。 我最佳的代表作,是堅持站在自己的舞台上。 我是留愚。 請在我的文字裡找我。 www.facebook.com/foodstoriesbysillyfish

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix