《真獨居?假同居?》

獨居的長者是否都很可憐?

是否都要人照顧及同情?

在主流傳媒中不時討論到獨居長者問題。長者獨居,便必然是問題嗎?不是獨居便沒有問題?

協會認為“獨居”不再是一個準確的指標去反映與長者有關的問題。若是以單一指標來評定凡是獨居的長者皆需幫助,那就真有點膚淺。長者(以年齡來計算)當中,也有一些是自己選擇“獨居”,不和子女一起居住的,原因有是想在退休或半退休狀態時,重新享受自由自在的生活;有的是一直有自己的事業及享受多姿多采社社交生活而不喜歡湊孫的,寧願自己住也不想與子女同住;有是專業人士子女都在外地,但又習慣了香港的生活,自己身體狀態也不錯,獨居也不成問題。

獨居長者,若是加上貧窮,或是患病而乏人照顧,才是要關注的情況。

長者不是獨居也不等於沒有問題,有家人同住,並不必然等於長者受到適當的照顧。虐老個案偶有所聞,被傳媒報導的亦只是冰山一角。一位年逾80歲中了風的老婆婆,於自己的物業與兒子和新抱同住,卻長年累月被疏忽照顧,被兒子和新抱當作透明,就是明知週日和假期時佣人會放假外出,兩人也獨留年邁母親一人在家不顧。這不是獨居的個案,莫非不是問題?

根據社會褔利署於二零零三年十二月所編製的「處理虐老個案程序指引」中對「虐老」的定義是指傷害長者褔祉或安全的行為,包括:

(1) 身體虐待
(2) 精神虐待
(3) 性虐待或侵犯長者。
(4) 疏忽照顧 (嚴重或長期忽視長者生活上的基本需要),以致危害長者的健康或生命安全。
(5) 侵吞財產 - 包括在未經長者知悉、同意,取用長者的金錢和財物或資產,或妄顧長者利益的行為。
(6) 遺棄長者 - 在欠缺合理原因下,長者被負責提供照顧或監護者離棄,而對身體或心理造成傷害。

如發現長者懷疑遭受虐待的情況,請主動關心,亦可找專業人士尋求協助,為受虐長者及提供最適合的支援 (社會福利署電話: 23432255 / 基督教家庭服務中心熱線: 27876865) 。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[香江巨輪] 重新出發-金像獎導演陳德森專訪
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix