暑假期間,筆者也與所有家長一樣,帶孩子四出參與活動。某日,筆者在某著名幼稚園門外等候的時候,看見了一件其實很常見的事件:一名約兩三歲的小孩在校門外哭著,嚷着說:我不上學…嗚。帶著他的有外婆及外公兩人,面對著哭得慘烈的外孫,外公一早就站得遠遠的,像隔岸觀火一樣;而孫子則抱者外婆雙腳在哭鬧著。起初,外婆還很有耐性地對孩子說:「回校玩耍很開心的!」,說了兩三次後,耐性開始失去,在跟著的十分鐘,外婆不斷重覆着三句說話,每句都說了超過十次:

1)      個個小朋友都乖,自己入學校,得你在哭…

2)      你都唔乖,我好嬲

3)      你再係咁樣,我唔要你!

終於,學校老師到門外把外婆及孫子一同帶進學校裹。外婆一會便出來,對著門外其他等候的家長說:他平時不是這樣的… (尷尬地笑着)。筆者之後進入學校與校長談到來年的講座計劃時,看到該小孩正在投入地玩着。

現今的父母大多都是雙職的,平常照顧孩子的責任很多時都要依賴祖父母的,而很多父母都對祖父母的管教方式有微言,可是又不好意思出言左右。在筆者每天的工作中,很多家長都會刻意帶同祖父母來了解孩子的『皮紋分析』結果,希望借筆者的專業分析讓祖父母也能多掌握孫子的特性。

筆者絕對認同這個做法,原因很簡單,親子關係並非只限於父母,祖父母也是有影響力的角色。就像剛提到的個案一樣,在短短的十多分鐘內,外婆對孫子的對話合共用了超過三十次的負面用語,而情況一直膠著,沒有進展,外公更是一籌莫展的,証明即使已有親子經驗的祖父母面對新一代的時候,也極之需要從新學習。

而三十多次的負面用語正正在這孩子的潛意識中與上學聯繫起來,雖然沒有馬上對學習做成影響,但類似此情況相信並非單一的事件,所以若果祖父母不主動學習,對你孩子的影響是很長遠的。在剛才這案例中,外婆其實不應該與孫子拖拉這麼久,直接說明孩子的責任及你會一小時後回來接他,馬上交孫子給老師處理便可。信任學校的專業,把應該由老師處理的事,交回合適的人用恰當的方法來處理才是適當的親子團隊運作。今日開始,與祖父母們一起由孩子的先天特質作了解,讓他們也不致於被孩子弄得手足無措。

 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 催眠
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix