開發軟件的過程,在軟件工程(Software Engineering)範疇裡被稱為軟件開發周期(Software Development Life Cycle),當中所佔人力資源和時間的工序,並不是編程,而是軟件測試,簡單來說,當程式員根據軟件的需求而編程,軟件發展到可供測試時,而測試所花的人力時間便比程式員開發軟件為長,可見測試並不是一個簡單的工序,不能掉以輕心。軟件測試過程愈長,開發出來的軟件便愈可靠,但是所花的人力物力便愈多,軟件商有時要取捨和平衡軟件測試所花的資源和所期望的可靠性,從而能以理想的測試成本和合理的軟件可靠性完成軟件開發。


 

軟件工程告訴我們,軟件測試的目的,並不是要證明軟件正確無誤,主要目的是要去找出「臭蟲」(Bug)來修正軟件而已。由此可見,軟件商推出市場的軟件,質素必定達某水準,但是由於外在因素繁多,使用者運用軟件的方法不同,軟件測試過程中未必能試盡所有軟件所有可能的輸入或運作指令,軟件還可能存在某些臭蟲,所以經過測試的軟件,並不等同沒有問題,只是問題還未被發現。

這令筆者想到,我們作為城市人,每天工作勞碌,表面上看不出有什麼問題,我們便「假設」我們的身體沒有問題,就算我們每年驗身而驗身報告沒有找到任何問題,這不表示我們的身體真的沒有問題,可能是因為我們沒有採用所有身體檢查測試的原故。和軟件測試成本的原則相似,我們只會選擇最常見疾病和測試費用合理的身體檢查測試,無可能參與所有疾病的測試。

但我們得明白我們的身體和電腦的軟件最大的分別,是軟件的臭蟲不會自我修補,而我們的身體卻有卻有免疫系統,能扺抗病源和修補身體。由此可見,身體檢查的結果只是告訴我們沒有現時最常見的問題,其實我們的身體可能還有一些隠藏的疾病並未被發現。最重要的是,我們得提高身體的抗病能力,保持心境開朗,多做運動,我們才能真正長久保持身體健康。

 

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix