還原預設

曾聽這一個故事,內容是:「有一天,文學家、工程師和程式員三個人同車暢遊,突然發現汔車出現問題,不能開動,文學家便開始吟詩作對來舒發感情,工程師便在想如何找出汔車的問題來解決,最後,程式員建議眾人下車,重新上車之後開動汔車。」這小故事反映了程式員的心態,就是如果有什麼問題,首先可以去試的做法便是重新啟動,對於電腦,便是重新啟動電腦,甚至是把電源拔掉讓電腦完全清除所有記憶體內的內容,之後再重新啟動。但是想深一層,為什麼程式員有這樣的建議呢?

 

程式員的工作,便是想像在某一情況或某些數據下程式應如何運作,經驗豐富的專業程式員,會盡量想像所有可能的情況或數據,並在程式內適當地處理,但是在真實世界裡,真的有數之不盡的可能性,因此,程式遇上不曾預算的情況或數據的機會還是有的,但是,一個程式員必定會考慮的便是程式剛啟動後的情況,而每次程式測試便必定經過這個過程,所以測試必定完整和程式處理這個過程必定亳無問題,這便是為什麼跟電腦技術員報告電腦有問題時,建議必定是重新啟動,重新安裝軟件等等。

 

這給筆者的啟發是,我們身處一個複雜的世界,很多問題都互有關係,互相影響,有時我們真的不能看清楚問題的所在、明辦是非,這時,我們便應該還原基本步,以最基本的原則來思考問題的本質以及背後的問題,一步一步的思考到面前的問題,這樣,我們較易理解問題以及得出處理問題的方法。

 

面對問題,我們的主觀思想或條件反射能力會給我們一個即時的理解,從而作出迅速的決定或行動,但是對於複雜的問題或處境,如果我們不能由根本去思考,將問題由預設或基礎的本質去理解,便找不到處理的方法,失去方向,人亦會變得迷失。所以,遇上複雜的問題或處境,靜下來,回到基礎,重新出發。

Credits :

圖片來自互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix