今年度的港姐選舉雖然並沒有很多人談論,但結果給很多家長可以思考對孩子的特質發展的方向。筆者以往經常談及智能結構是由基因決定的,就好像電腦的硬碟一樣,如不把外殼打開是沒法把結構作任何改動的。而我們的記憶與能力則像電腦軟件般,可以隨我們的需要安裝,至於安裝方法則由電腦所擁有的輸入模式決定。

大部份家長打從孩子一出生便從坊間搜羅,各式各樣的學習工具,一古腦兒的展開輸入大腦的程序,無視個別大腦結構的優點與弱點,自己認為是好的都去做!直到今時今日,筆者依然親耳聽到為數不少的家長以「將來難以為生」作理由而限制孩子學習有興趣的活動,再強加自己的成長經驗告訴他們的〝好東西〞給孩子。

本屆香港小姐冠軍是歷屆唯一同時獲選「友誼小姐」獎項的,可能很多觀眾都留意到,過去的選舉都沒有加入大眾的選擇 (先放下是次選舉是否公平),從近幾年開始,在最終選擇冠軍的時候,都開放了給觀眾投票,以數十萬人的選擇來決定的時候,所謂的〝美貌與智慧〞便不再是我們傳統所考慮的那麼單一了,而更重要的反而是很多家長忽視的『親和力』。

好像本屆的亞、季軍一樣,外表與目光的侵略性沒有給人不平易近人的感覺,反而像網民評論給人〝串〞的感受。而觀眾最終把票投向最有『親和力』的佳麗,這告訴我們作為家長的,除了著緊孩子競爭力外,人際與內省智能的發展在現代社會中是更為重要的智能。而多元智能理論中,以此兩大智能最為複雜,需要不同的智能協調而來的。也不是喜歡說話便等於有好的人際與內省智能。

在人類大腦層面來看,『人際與內省智能』主要來自額葉腦區,從人類進化歷程發現,我們的大腦與其他生物的大腦的分別便主要因為這個腦區特別發達,使我們有了溝通能力、組織力甚至領導能力。因此,腦科專家形容額葉區是大腦的總指揮。可是,很多孩子在此區域成熟之前,已被家長們打壓得體無完膚,最終被評價為欠缺人際能力,不善與人溝通等。

透過本年度的香港小姐選舉,希望家長能明白到,學歷之外,『親和力』的建立將會是我們送給孩子的其中一種重要的實力!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[生死同行] 學習死亡
[數碼APPS] 別了!Nokia!
[數碼APPS] 智能手機是個人隨身監聽裝置?
[自作業] 家居高科技
[自作業] 高科技+巴士+寵物狗=?
專欄文章
[電腦告訴我的事] 群眾力量
[Happy Hippes] 在變
[「點指」教仔咁簡單] 學習遲緩?
[「點指」教仔咁簡單] 身教的重要
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方
[「點指」教仔咁簡單] 幼稚園太深了?
[「點指」教仔咁簡單] 慣性的出現
[「點指」教仔咁簡單] 良好親子關係三大守則
[「點指」教仔咁簡單] 評估貴、不評估更貴
[「點指」教仔咁簡單] 電視廣告對白的影響
[學。健。表現全接觸] 企業培訓會犯上的「十宗罪」
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之七:混淆了“感謝卡”相等於培訓轉移
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之三 預設既定的項目活動在學習之前
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之九:不明確的學習目標
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之五:隨意使用如“領導力”的字眼
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之六:混淆了開心興奮相等於改變
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之十:把自己視作為活動提供者,而不是變革顧問
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之四)假設企業文化及風氣與學習無關
[彩色樟木櫳] 秋季旅行 (第一回)
[感作感為] 親力親為
[文詞正能量] 拼圖學文詞
[文詞正能量] 正能量的功能
[正能量※讀書會] 先別急著吃棉花糖 Don’t Eat the Marshmallow…Yet !
[正能量※讀書會] 小故事 大啟示
[生命的學與教] 新生命
[生命的學與教] 生命的學習
[藝術的魔法] 他們仍有正常的學習能力!
[鄉師自然學校] 我只想你氹番我!
[鄉師自然學校] 結果重要,還是好玩重要?
[鄉師自然學校] 貓捕鼠,殘忍乎?
[電腦告訴我的事] 以身作則
[電腦告訴我的事] 將勤補拙
[電腦告訴我的事] 華而不實
[「點指」教仔咁簡單] 擔心前請先了解問題
[偵情探案] 手機間諜Apps
[長者安居協會] 學新科技升「呢」,你準備好未?
[長者安居協會] 誰家沒智能(上)
[長者安居協會] 誰家沒智能(中)
[長者安居協會] 誰家沒智能(下)
[電腦告訴我的事] 不敗智能
[電腦告訴我的事] 人工智能
[電腦告訴我的事] 何謂安全
[香港萬歲] 平版時代
[香港萬歲] 香港地產-4
影像節目
[社聯頻道] 幼稚園駐校特殊教育統籌員 全面支援老師家長學童
[社聯頻道] 教學活用資訊科技 學生「閱讀悅Fun」
[社聯頻道] 逾萬學童缺電腦設備 難追上學習要求
[社聯頻道] 智能院舍提升長者生活質素
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix