對執著與放下,我近年都游走在這兩者之間,亦常常勸說別人放下,不要過份執著。當然又是一個知易行難的人生議題,難不在於放下,而是選擇那些事情要繼續執著,那些要去放下?而有些事情真的要執著才會成功或者得到別人的認同,而那段時間可能很長,令很多人因而放棄自己的原則或理想。

放棄不等於放下,沒有經歷過執著的過程,沒有資格去說放下。所謂放下是一種心態,是自主的,而放棄是被動的,是迫於無奈。例如對一個難以溝通的人,如果你拒絕跟她去溝通,那是放棄,是很容易做到;例如對待自己的孩子,尊重他的意願而不去執著自己的看法是放下,是需要勇氣才可以做到。

有一定歲數的人,執著的東西必然會多,要放下從來不是容易的事情,或者說沒有必要去放下,反正活得開心就可以。不過許多時候,如果不得放下的藝術,執著可以成為負擔,因為害怕失去害怕失控令生活變得過於計算,當結果出乎預料就會懷疑自己的判斷,繼而加大力度去控制結果,一個惡性循環就此開始了.......由執著轉移到執迷,把自己及身邊的人掉進噩夢深淵。

要活出餘下未來,要活得精彩,更加不要放棄自己的原則和理想,反而要放下你的恐懼,放下你的面具,重拾曾經放棄過的東西,那些可能是對你最重要的東西。

借一句廣告語:人,為什麼活著?

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix