看過了外國電影 『Begin Again』,有說這是 『Once』的富貴版(因為『Begin Again』很明顯是一套資源配套齊全的電影,而『Once』是一套低成本製作電影,而電影內容都是同樣圍繞忠於自己的音樂人;而故事是不是一樣,我就不清楚了,因為『Once』的故事我已忘記得一乾二淨了。)

『Begin Again』的故事結構完整,暢順輕快,看得人心中微笑而又若有所思。

所謂忠於自己的執著,所謂的迎合了人們才談理想的道理… 要是你們是創作人,又會如何取捨呢? 本來一對熱愛音樂的情侶,一起作音樂創作,互相鼓勵,男的起先被發掘,而其實女的才華不比男的弱。男的事業突然十分成功,五光十色的娛樂圈世界,前呼後擁的感覺,突然把男的樸實忠誠帶走。五年情不比新鮮感珍貴,男女就此各走各路。

曾經唱片事業如日方中的音樂監製,現今過著潦倒的生活,婚姻破裂,跟女兒關係疏離;一天,因突然失業而到酒吧解千愁的他,就這樣遇上剛失戀的Gretta, 聽過她的演唱後,決心要為她出唱片。

在沒有資金下,他們幾經努力,帶著一隊音樂班底走到各處不同地點錄音- 天橋底,地鐵站,天台,後街,泛舟湖上;最後把整張專輯錄好,而且將其定價為一元美金在網上販賣,當然,專輯是大賣的呢!

好了!貪新鮮的前度,想把舊情要回;女的其實還有情,只是看到已經當紅了的前度,看到這已經不可以再像以前平實安靜的生活時,Gretta就靜靜的從台邊退下來。而那邊廂,差一點就要跟監製萌芽的感情,Gretta還是理智的選擇走開。

在片尾,Gretta踏著她那架為打發等待男朋友時間而買的單車,輕快的在晚上踏著,釋懷的笑著,神態自若的向前進。原來,不帶走一點塵埃才是最快樂的。

有人知道自己的才華,而善用之,但不追求名利,就是喜歡安靜的生活;當有人賞識時,把握機會,做到最好;但那動機不在於名利上的成功,而是對自己忠誠和對同伴的交代。

我們永遠迎合不到世界上所有的人,我們只可以忠於自己,堅持信念,再努力向前進。而各人有各人選擇的路,人是貪心的,得一就會想二,但那是平常的,亦是某些人驅使自己邁向前的動力。

你,只需要知道自己的選擇就可以了。忠於自己多少,妥協多少,自己調較吧。

戲名是『Begin Again』,就是想告訴我們,無論事情是如何終結;那裡都一定有我們重新再來的時刻!不要被一時間不爽的際遇困著,因為,晨光一定再來。

Credits: 

圖片由作者提供

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix