勇敢的不倒翁

回復單身之後,忽然這陣子的電視節目都在鼓吹單身,看著這麼多人選擇獨自地過著寫意和高品味的生活,大談戀愛和婚姻的弊處,連我也不禁認同,談戀愛真的令人既煩且累,婚姻生活吃力又繁瑣,也許現代的孤獨終老比起有伴的還要快樂吧。

當我開始在計劃快樂的單身生活之時,Vivian卻顛覆我的想法。

Vivian是我公司的供應商,某程度上我們是彼此不認識的工作伙伴,可是她不得不偶爾請我午飯打好關係。人就是這樣奇怪,吃過一頓飯才算得上真正認識對方,吃過不下十次午飯的我們,終於成為了好友。

今天,我們相約在公司附近的老牌川菜館午飯,她這個不吃辣的人竟然點了一客口水雞。

「我記得妳不太會吃辣的,不怕嗎?」我不禁好奇一問。

「不管了,這個真的太好吃,即使再辣也要吃。」她一臉期待著。

她就是這種女生。

Vivian談過四次戀愛,一次比一次慘烈。初戀男友交往兩年,跟她的閨蜜搭上了被她逮個正著;接著的男友交往了一年,他老婆上門找碴,才發現自己是第三者;第三個男友交往三年後準備結婚,竟然在婚禮前一個月才發現他一直在外有別人,還剛剛懷孕了;經歷了這麼慘痛的教訓後,她變得十分謹慎,可是第四任男友還是如出一轍的背叛了她的信任。

人們都說一次上當是無知,兩次是天真,三次是傻瓜,第四次是自找的。可是愛情這回事,一切都是際遇,誰也不知道別人的心裡想甚麼。說是她自找,實在無辜,只能說她太倒霉。

「愛是一種信任,我不相信你就不會愛你。因此,他們能騙的,都是愛著他們的人。被騙,不是我的錯。」Vivian是如此說的。

上天不會一直殘忍的。她終於跟第五任男友結婚了,上月去了巴黎渡蜜月,今天給我派手信。

「我真佩服妳,難得妳沒有怕了愛。」我吃著口水雞,一小口一小口的,那微辣麻燙的味道正刺激著我的味蕾,在難受之中又嘗到鮮嫩可口的滋味。

「怕甚麼?有報應的人不會是我。」她問心無愧。

「不,我只是覺得愛情太累人,也許堅強點,學習單身也不錯吧。」我不太會吃辣,跟Vivian一樣,吃一口就要喝一口水,因此說話聽起來好像很辛苦。

「是嗎?可是我覺得最堅強的人不是從此愛上單身,而是在經歷過後找到自己的方向,更加清晰地勇於追求愛情。」她用堅定的眼神望著我︰「不要為一個錯的人,令妳錯過對的人。」

「可是…誰是對的人?」我一臉茫然。

「時間和緣份會告訴妳。」她笑著補充︰「像我這樣愚笨的人,也許注定要經歷這麼多苦難,教我學會如何去愛,直到學會了,上天就會讓妳遇上他。妳這樣冰雪聰明,用不著多久,他一定會出現的。最重要的是,妳要有堅定的信念,相信自己會遇上。」

是的,也許就是信念,令她如此勇敢,為了心愛的人和事永不退縮。

既然我心底裡渴望愛情,何不誠實地面對自己的需要,重新出發?

 

Credits :

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Yicca
《餐桌上的故事》-我是一個寫故事的人。 跟你們一樣,甜過苦過愛過恨過,如果愛是一門學科,我可以做研究生。 我是一個編劇。 我最佳的代表作,是堅持站在自己的舞台上。 我是留愚。 請在我的文字裡找我。 www.facebook.com/foodstoriesbysillyfish

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix