想有一個「讚」- 峰

 

我都唔記得母親的樣子,印象中在很小的時候沒有再見過她了,爸爸一直沒有提,我亦沒有問,反正爸爸一直照顧我們的起居飲食,三口子亦相處融洽。但是,亦因為家裏只有三個男人,很多時都是「心照不宣」,很少講心事,做得好,爸爸亦不會讚出口,做得差,當然會責備一番,講一番道理,喜怒不形於色,當然我是知道他是關心我的,一切都在心中。

但是,當我因為貪心和貪玩與朋友一同偷取店舖奶粉轉售圖利而被捕,我見到爸爸的真感情,他接到警方電話便二話不說趕到警署找我,我們一見面,我看到他雙眼紅紅的,充滿睙水,他卻忍著沒有流下眼淚,我當時真的感到很羞愧及很後悔,另一方面,我卻又感到十分驚訝爸爸原來是那麼的緊張及擔心我。接回我後,爸爸沒有責駡我,淡淡的問我發生什麼事,亦沒有怪責我朋友「帶壞」我,二人相對無言,回家後只簡單的叫我要承擔後果,而哥哥亦有與我分析我的錯誤,他們的支持及鼓勵,讓我我對自己說不要再做錯事了,否則真的對不住他們。

當我與社工回顧我的改變時及進步時,我發覺我立意改過自新及做好自己的原因並不止於「不想辜負爸爸,心底裏其實我想得到其他人給我的一個「讚」。以往我多與比較曳的朋友在一起,大家吃喝玩樂,時間過得很快,有時候我會覺得頗開心,有時候卻又會感到很無聊,眼見同學受到老師器重,經常得到機會與讚賞,我也希望自己也能成為其中的一份子。這個心意一直在心裏,要做看似不難,但又好像沒機會給我踏出第一步。

那次被捕後獲得警司警誡的機會,但要定期見社工,在她的邀請及勸說下,明白「想有一個讚」的機會是自己給自己的,所以我參加了義工服務,在學校亦主動與乖學生一起,不知不覺間我被老師們委派很多工作,或許其他人會認為我很「笨」,自找苦吃,不過我相信得到的比付出少,得到別人的讚賞令我很快樂。

 

社工的話

很多時候人們很吝啬給予別人一個「讚」,但對於任何人來說,一個簡簡單單的讚美說話,已是一個很大的推動力,力量之大足以改變人的一生。記得有一個實驗,兩碗一模一樣的白飯,每天對著它們說不同的話,一碗是鼓勵讚美的話,而另一碗是謾罵責備的話。過了一段時間之後,被鼓勵的那一碗長出有點像結晶般顏色亮麗的霉,而被責罵的那一碗飯,長出了可怕的黑色霉點,你也可以試試體會「讚」的威力,不要吝啬給予別人一個「讚」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix