上星期為一家企業擔任培訓工作,主要希望改善同事之間的關係,工作上可以更有效能,而十多人的組合有男有女,年歲由廿幾到五十多都有,而老闆事前告訴我他們工作上有什麼問題,希望可以解決得到。

 

而那些問題有自信心不足、責任感要加強、危機管理,情緒控制及提昇積極性,都是很多企業面對的問題。如果用授課形式教授如何去解決這些問題,一天的時間當然不足,而且許多時這些都不是問題的根源,反而是病症。

 

經過一天不同的活動體驗,同事之間的互動及分享,最後終於找到核心問題,就是在溝通上出現誤解錯摸,導致有心病及不願意去溝通。其實大家都是想解決問題,只是角度不一樣、身處的位置感受不同、表達的方式受到情緒影響,當大家可以用心去了解對方,包容對方及放下自己的主觀,人際關係終於突破了!

 

這時候,互相信任自然建立起來,回看之前的一大堆問題迎刃而解,工作原來可以好有效好開心。

 

年輕時的我為了成就自己,做過很多自以為是,沒有考慮別人感受的事情,這些可以得到一時滿足感的成就,原來只有自己開心,身邊的人只會遠離你,獨樂樂,不能眾樂樂,人生最後只會剩下自己擁有的東西,你難以去分享給別人,別人也不會跟你去分享。與別人是零溝通!

 

可幸今時今日的我,當然仍然會追求自己想要的東西,不過內容已經不一樣,方法也改變了。我會多走一步想想別人想要的東西,看看可否一起去實踐;也會堅持自己之餘也會接受別人建議,讓更多人可以參與自己的大計,可以計算成效但不要太計較得失,前面會海闊天空,人會變得開開心心!

 

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix