糖的白老鼠同學群組裡,每天都會收到一個教做人的訊息。今天說的是:「如果你具有口不擇言,冷靜下來又感到後悔時,不妨先在說話前數十下。」同日,陳糖才剛刪了帖,並非因為口不擇言,而是在面書上,任何人的一字一句都可以影響著他人。負面的情緒,處理掉就沒有,繼續留下來,容易感染了他人也負面,當時卻可能已處理好自己的情緒。

 

刪帖這動作,經常發生在你我身上。刪帖,也許因為和陳糖一樣的原因,也許因為怕自己所說的別人不接受,甚至帶來後果,所以刪帖。曾經在unfriend潮當中,有朋友公然地在面書上寫要unfriend別人,數日後刪了帖。

 

有人說,早知今日,何必當初。一早不寫這樣的帖,便不會引來後果。可是誰能夠作準,今日所說的,明天會沒有後果?不如,好好珍惜自己還能擁有出帖的自由。希望每一次的出帖或刪帖,也是完全由心而發。

 

作為一個平台,這種自由確實很重要。沒有了,整個平台都沒有了。

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix