在設計軟件的過程中,如果涉及多個程式員或軟件開發小組,必須用很精準的文字寫成軟件設計文件,令每位參與的人員能透過這份文件,清楚明白開發軟件各方面的細節。但是用文字來說明軟件的細節,太精簡未必能令所有程式員明白,太詳盡則程式員要花大量時間來研究這件設計文件,所以無論這些設計文件的詳盡程度如何,亦不能滿足所有程式員的期望。因此,部分軟件開發項目,除了提供有關其設計的文件外,亦附加一個原型(prototype)軟件,用作示範之用。

原型軟件和用作正式發佈軟件的分別,在於原型軟件只為開發軟件期間作參考之用,所以發開原型軟件的程式員,不會嚴謹地開發,亦不須考慮軟件的執行效能,所以原型軟件不適宜作正式使用,其用處在於如果任何程式員對軟件的某方面不清楚,就算看畢設計文件都不清楚,他可以執行原型軟件,或檢閱原型軟件的程式碼,便能完全了解軟件的設計。

原型軟件,便有點像我們人生中所遇到的模範人士,或歷史上的名人。例如當我們學習各種優良的個人素質,例如努力、誠實、愛人如己、樂觀、寬恕等等,雖然我們都明白這些素質是什麼,但是在實際上如何落實,便可以以那些模範人士或歷史名人的經歷作為我們的參考。有時,也可以想象如果那些模範人士或歷史名人在我們身處的處境,他們會怎樣做,從而決定我們現在應怎樣做。

除了以別人作自己的參考之外,我們本身也可能成為了跟我們遇上的人的學習對象,尤其是我們的後輩,最明顯的是父母便是子女的學習對象,父母在某一個處境作為的決定或行動,子女看在眼裡,便會以此作為他們在將來遇到同一處境時的參考,很可能會作出同一決定或行動。

因此,我們在日常生活中必須謹慎而行,否則,除了即時影響了自己之外,也可能成為了別人的「壞榜樣」,誤導了別人。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[生死同行] 學習死亡
專欄文章
[欣有其景] 蘑菇屋示範單位
[香港萬歲] 香港地產-4
[Happy Hippes] 在變
[「點指」教仔咁簡單] 學習遲緩?
[「點指」教仔咁簡單] 身教的重要
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方
[「點指」教仔咁簡單] 幼稚園太深了?
[「點指」教仔咁簡單] 慣性的出現
[「點指」教仔咁簡單] 良好親子關係三大守則
[「點指」教仔咁簡單] 評估貴、不評估更貴
[「點指」教仔咁簡單] 電視廣告對白的影響
[「點指」教仔咁簡單] 香港小姐的啟示
[學。健。表現全接觸] 企業培訓會犯上的「十宗罪」
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之七:混淆了“感謝卡”相等於培訓轉移
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之三 預設既定的項目活動在學習之前
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之九:不明確的學習目標
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之五:隨意使用如“領導力”的字眼
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之六:混淆了開心興奮相等於改變
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之十:把自己視作為活動提供者,而不是變革顧問
[學。健。表現全接觸] 十宗罪之四)假設企業文化及風氣與學習無關
[彩色樟木櫳] 秋季旅行 (第一回)
[感作感為] 親力親為
[文詞正能量] 拼圖學文詞
[文詞正能量] 正能量的功能
[正能量※讀書會] 先別急著吃棉花糖 Don’t Eat the Marshmallow…Yet !
[正能量※讀書會] 小故事 大啟示
[生命的學與教] 新生命
[生命的學與教] 生命的學習
[藝術的魔法] 他們仍有正常的學習能力!
[鄉師自然學校] 我只想你氹番我!
[鄉師自然學校] 結果重要,還是好玩重要?
[鄉師自然學校] 貓捕鼠,殘忍乎?
[電腦告訴我的事] 將勤補拙
[電腦告訴我的事] 華而不實
影像節目
[社聯頻道] 幼稚園駐校特殊教育統籌員 全面支援老師家長學童
[社聯頻道] 教學活用資訊科技 學生「閱讀悅Fun」
[社聯頻道] 逾萬學童缺電腦設備 難追上學習要求
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix