「富」在心中 (工作篇)

社會上充斥著很多埋怨的聲音,青年人投訴供不起樓,成年人投訴經濟環境差,說實話,我們活在這個環境,究竟有沒有出路呢?是改變環境還是改變心態呢?讓我們看看今集的青年人-阿富,如何走出困難創造新天地。

 

大家好,我叫阿富,因為一次交通意外,失去了左手。當自己失去一隻手,我可以做到甚麼? 生活上大大小小的事情,我都要重新適應,日子不易過,但我同自己打氣說:「即使失去了一隻手,但我還擁有一隻手。我努力的學習及善用他所有的身體其他部份,使生活上部份的不可能,如單手剪指甲等,都變成可能的事。」

 

成為傷殘人士,於工作方面,面對不少障礙,好的僱主也遇過,不理解傷殘人士能力的僱主都遇過,我曾當過社區中心活動助理、程序及文書助理、電話訪問員、

便利店店務員和復康大使,只要能貢獻自己的能力,我都會盡力嘗試。

尋找理想工作及在職場生活對阿富也是另一個挑戰。其實香港很多僱主都不了解肢體傷殘人士,經常先入為主地認為我們做不到,每件大小事都需要別人幫忙,以致較少給予他們機會去嘗試,其實只要提供機會,或是環境上適當的調較,肢體傷殘人士可以發揮他們的才能,社會上有很多都是高學歷高能力的傷殘人士,為何不能夠給予一個機會,讓他們創造就業的可能性。

我的前僱主其實願意繼續聘用我,我堅持嘗試公開就業市場找尋工作。為什麼?因為我堅信每一次的面試都是一個讓僱主了解肢體傷殘人士的機會,我可以享我的過去,藉著自己的經驗,讓僱主對傷殘人士的印象,使更多僱主願意提供工作機會。

上年,海洋公園哈囉喂招募臨時工扮鬼,薪酬吸引,我面試時甚至不介意以獨臂在人前載歌載舞。不求同情,只求信任。我決定豁出去,而破天荒獲取錄。「我獲派喺鬼屋扮木頭人,有個女仔摸到我嘅義肢,好驚訝咁同佢個朋友講,呢度啲化妝真係勁,連隻手都整到木頭咁硬……」暗自偷笑,他變回昔日愛捉弄人的小頑童。

 

 

社工「LIKE

傷殘人士面對搵工實在不容易,即使僱住與面試者情投意合,可惜因環境障礙而影響成功聘用的也為數不少。如何讓不同傷殘特色的朋友發揮才能貢獻社會呢,殘疾人士雖然在肢體、感官或精神上有所限制,但他們和每個健全人士一樣,擁有獨特潛能,只要遇到適當機會投入工作,就能發揮所長,建立自信。

Credits:

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:香港傷健協會
協會介紹 香港傷健協會 摘星計劃   「摘星計劃」(STAR Project)是全港首創,專為 1 5 - 2 9 歲(在 學/將離校、在職/待業)的特殊教育需要青少年,提供生涯規劃及就業支援的一站式服務。結合輔導、專業指導及之元素,為相關青年提供有系統的輔導及生涯規劃指導服務,在「共融」的環境提供有系統的訓練,讓他們的「內在成長動力」有所提升,有效規劃自己的人生,為理想踏上第一步 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix