吃過了叉燒飯後,Zack不時就著餐廳的地點和裝修問我意見,也經常跟我分享他在港吃過的美食,以食物交流情感。最近他極力推介旺角某店的杯子蛋榚,說得我心癢難耐,相約好友Kailynn和Perry一同前往買了幾個回家品嚐。

 

她倆是Elsa的朋友,年紀比我小,我們因為同樣喜歡找吃的而走近。這兩個青春少艾各有性格,Kailynn熱情主動,不乏男伴,可是感情難以維持;Perry爽朗豪邁,男生根本不把她當成女生,因此乏人問津。

 

女生們走在一起,少不免談起愛情。

 

「上次告訴妳的那個男生,那次以後就人間蒸發!」Kailynn邊走邊說。

 

「第一眼見到他就已經告誡妳了。」Perry一副長輩的教訓嘴臉︰「妳還要送上門去,能怪誰?」

 

「我那有…!」Kailynn反駁︰「遇到壞人不是我的錯啊!難道要像妳一樣甚麼也遇不到好嗎?」

 

妳來我往,吵架收場,也不是第一次。女生的感情,總是吵吵鬧鬧才會深厚起來。

 

「先買了蛋榚再吵吧。」我一個箭步已經走到店前,看著漂亮的蛋榚雙眼發光。

 

三個女生一輪驚嘆後,就是一輪拍照,然後各自挑選喜歡的蛋榚。

 

「這些看來都很可口,無從入手呢!」Kailynn的性格就是得一想二,我們稱之為「選擇困難」。

 

「我要這個黑色的!」只喜歡黑色的Perry選了芝麻蛋榚,語氣動作完全不帶一點女生的嬌氣。

 

擾攘一番後,我們買了四件不同味道的蛋榚,去Perry家中慢慢品嚐。

 

「買蛋榚跟揀男生一樣,都是按自己口味選擇的。」我看見那些被我們挑選出來,放在盒子裡的蛋榚時,有感而發︰「Kailynn,妳追求美麗,喜歡外表討好的男生,可是這些男生在這種年紀不乏選擇,跟妳一樣漂亮的女生其實很多,他幹嘛要為一棵種滿整個森林的樹而放棄森林?這樣妳注定一直受傷而已。」

 

「可是其他人我真的看不上。」Kailynn扁著小嘴,洩氣地說。

 

「我沒要妳放低要求。怎麼妳就不能想想提升自己?」我笑說。

 

「妳是說整容那些嗎?」她們擺出不解的樣子。

 

「想想看,現代的富豪若要繼後香燈,隨便找個代母就可以了,結婚也可省掉,多好!怎麼還是要結婚?娶的可能是你我看來極普通的女生而已。究竟她們好在那裡,好到願意把她娶進門?當然,我不排除任何政治或家庭背景的原因,可是他們也是人,一樣會動情的。誰能令他們真正動情?」

 

我這樣一問後,她們就皺著眉吃蛋榚,良久沒答話。

 

良緣除了天注定,還要看個人的修為。愛情從來就不能太自以為是,覺得別人就該配合自己的標準,卻不知道人家也有自己的要求。越有品味的人,要求越高;越有質素的人,要求越簡單。可是所謂的簡單,卻是普世裡最難得的簡單。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix