「富」在心中 – 鐵人篇

認識阿富已有一段時間,我們曾經是同事,今天他滿面自信地分享過去,看見他不但接受自己的一個傷殘人士,更鼓勵他們成就自己的夢想,實在替他高興。他憶述最初適應截肢的日子,因不願面對失去左手,長期遮掩截肢,衣櫃裡只剩長袖衫,但在親友的極大幫助與鼓勵下,花了五、六年時間終能坦然面對自己,展開新生活,開始學習游泳、打乒乓球和騎單車等運動,去年還參加三項鐵人比賽,突破自己。

 

參加三項鐵人賽 挑戰自己

有一次跟傷健協會的同工談天說地笑說,坊間活動很多可以讓傷殘人士參與比賽,就在一次有豐富參與三項鐵人的舊同事鼓勵下,首次出戰三項鐵人賽事,「我希望透傷殘及健人士可以在同一天空下參加比賽,透過向大會表達需要及稍微作出調適,傷殘人士同樣可以感受到比賽樂趣、從比賽中建立友誼,比賽總會亦接納我們的要求,外於傷殘人士外於身體限制,未必能一個人出戰三項跑步、單車或游水,所以部份組員用輪椅代替跑步、健全人士就參與游水項目,而我就負責踏單車,合作接力完成比賽,共同分享獲獎的喜悅。

 

萬事起頭難,最初唔知自己是否可以踏單車,我運用自己的想像力,在家中作小測試,唔知假手(義肢)是否可以夾住單車手柄,於是我用義肢夾住掃把試一試,有初部概念下,用單車實踐一下,最後測試成功後,我就買左一個架單車練習。

其實要接納自己不是一步登天,要繼步開放自己,例如有一次,我買單車很尷尬,最後我都唔介比單車老闆知道我是傷殘人士,實地試車,老闆覺得好新奇,叫附近既街坊觀賞阿富試車,我同自己講:「要真正踏入社會,就必須開放自己」,正因為阿富有堅毅的信念,換得老闆的幫忙,亦感受到自己開放是接納自己的第一步。

其實比賽都有到放棄,因為我都係因為三鐵先學游水,有一次又驚又攰,真的諗到要放棄,但聽到隊友打氣:「富加油啊,唔好放棄啊」,我就同自己講,既然行到呢一步,無理由呢一刻先放棄,就因為隊友支持,令我行多一步,今天我可以自己一個完成三個項目的比賽。

「 傷殘共融」還有好多進步的空間,以三鐵比賽為例,只要有夢想,而且堅持實行出來,殘疾人士亦可以與健全人士一同做運動同比賽,結果是可以完成得到,克服挑戰可以令自己有自信

現在我會諗,如果我是僱主我都先請健全,這是我過去相信的事情,但今天你問我,我會覺得請傷殘人士是一個好選擇,因為我們善用缺憾,我們有感染人既能力,這是聘請我的價值

 

社工「like」

阿富分享充滿正能量,充滿幽默感令他創意無限,處處為他帶來生機。別人亦因而受到感染,我們相信成功不是一步登天,只要抱著積極心態,總有一天我們可以達到自己的夢想。

此文章之主持/專欄作家介紹:香港傷健協會
協會介紹 香港傷健協會 摘星計劃   「摘星計劃」(STAR Project)是全港首創,專為 1 5 - 2 9 歲(在 學/將離校、在職/待業)的特殊教育需要青少年,提供生涯規劃及就業支援的一站式服務。結合輔導、專業指導及之元素,為相關青年提供有系統的輔導及生涯規劃指導服務,在「共融」的環境提供有系統的訓練,讓他們的「內在成長動力」有所提升,有效規劃自己的人生,為理想踏上第一步 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix