在資訊科技的發展歷史中,有兩位先驅說了兩句互相矛盾的說話,這兩句說話是,

Moore: "the number of transistors on integrated circuits doubles approximately every two years."

Bill Gates: "640K ought to be enough for anybody."

前者間接說電腦的運算能力會不斷增加,後者卻說當時的記憶體容量已足夠。事實證明,現代的科技足以實現摩爾定律,但想想由數十年前到今天,當時電腦的處理能力遠比今日的電腦低,我們不是同樣對著熒幕處理文書,究竟分別在那裡呢?

想當年,早期的電腦熒幕是單色的(尤以綠色為多),顯示是以文字模式為主(即熒幕分成某個數量的行和列顯示文字),使用者在鍵盤上按一個鍵,改變了記憶體裡一個記憶位置,便可以改變熒幕上一個字,而到打印出來時,和熒幕上所見到的完全不同;但是到了今天,文書處理軟件支援「所見即所得」(WYSIWYG : What you see is what you get),即是使用者在熒幕上看到什麼,便非常接近打印出來的樣式,另外,現代電腦全以視窗模式操作,界面優美,易學易用,另外,現代電腦可以讓使用者同時執得多個軟件,例如同時間看著電影,檢查電郵等等。

到了今天,電腦的處理能力更可以同時間執行多個作業系統,換句話說,一部電腦可以摸擬多部電腦。最近,Linux其中一個發展商Ubuntu,便正在開發一個新的手提電話系統,特别的地方是它利用現今手提電話的強大運算能力和連接顯示器的可能性,讓用戶將随身的手提電話随時變成一部電腦。

由此可見,隨著電腦的處理能力不斷增強,人們便期望它可以處理更多的數據,完成更多工作,可見人們的慾望是無限的,而這個慾望便是推動著各方面的科技的發展。

我們生活在一個發展得快至難以想像的世界,亦沒有空去為將來思考,我們所能做的,便是順應世界的發展,抱著開放的心態去迎接未來,看看人們的慾望能帶我們走得多遠。

 

圖片來源:互聯網

逢星期五上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix