過去在不同節目中訪問過很多幼兒教育專家、校長、專業心理學家及兒科專科醫生,每當觸及一些小孩子學習問題時,第一個給家長的忠告都是:「請先了解孩子的情況,再從問題核心著手處理。」不過一般專家們最後還是從該問題的可能性中舉出可行的方案,卻很少建議如何去「了解」問題背後的核心。

其實,筆者作為幼教專業的一份子,又同樣是父母,也認同先了解再解決這方針,所以過去十年運用『皮紋分析』這工具,除了使自己掌握做自己孩子的父親的方法外,亦令過萬家長更明白他們的孩子。

『皮紋分析』源自1926年由美國解剖學家候活格倫教授(Prof. Harold Cummins)所訂立的「皮紋學」(Dermatoglyphics)中的指紋研究部份,透過了近400年的研究結論、觀察及統計,發現胚胎成長時,大腦新皮層的神經元與皮膚細胞均源自胚胎成長過程中的外皮層(Ectoderm),導致神經元遺留了足跡在我們的指紋中。配合腦神經專家對大腦不同區域功能的研究,以細胞分佈這個人化的特性來深入了解其思考模式,甚至性格。

在過去『皮紋分析』的工作中,獲近150所幼稚園作家長講座,亦在電台作親子及健康節目擔任主持工作。今次在網上撰寫專欄,希望給讀者有更新角度去認識孩子及了解自己,踏出成功父母的第一步。

圖片來源:互聯網

逢星期五上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix