筆者在資訊科技界工作多年,見證很多新科技的出現,新科技公司成為業界龍頭。回顧這些新龍頭科技公司,成功的原因未必是它個有什麼突破性的發明,而是它們為地球村裡的大部分人解決了一個問題,明顯的例子如WhatsApp取代了收費的短訊(SMS)和Facebook方便用家管理他們和朋友之間的溝通,檢視這些新事物,並不涉及什麼新科技,相信大部分計算機科學的本科生都可以自行開發類似的軟件。

曾目睹很多新成立的科技公司,它們的研發人員發明了一項新科技,跟著便夢想這偉大的科技可以為公司帶來多少利潤,到實際到用家手中時,用家並不覺得他們需要這科技,又或用家的角度並不覺得這新科技物有所值,不願付出金錢來應用它,這時,這些公司才發現它們的願景原來只是一廂情願,閉門造車,到最後研發資金用盡,才回到現實結束了公司。

這些新科技和新科技公司給筆者在資訊科技界的啟示是,不要假設別人跟自己的想法和角度一樣,例如科技研發者期望用家認同並使用自己的發明,從而令科技研發者得到金錢上的回報,現實是用家並不理會科技是新是舊,最重要的是能解決用家的某一個問題,如果該問題原本已有解決方法,要用家改用新解決方法或新科技,它必定是要更快、更好、更方便、更低成本來解決同一個問題。時間、價錢、效果等等,是所有用家共同思考問題的準則。

以上的道理應用在現今世代我們的人生和世事當中,便是世界上每一個人都來自不同的文化或背景,又或帶著不同的想法,從而作出不同的決定,但是大部分理智的人,他們的思想當中都會堅持著一些相同的價值、期望和準則,例如愛、和平、公義等等。期望改變別人的想法或行為,威迫利誘的效果只是短暫,但是真正要改變人心,便只可以把對某事情的意見,根據這些普世的價值或角度告訴其他人,到其他人靜下來細心思考時,最終自會接納和跟從意見。這個做法也許需要較長時間才能見效,但是因為意見都是根據一些共同的核心普世價值而來,最終還是會有果效,影響亦最深遠。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix