Zack的餐廳快要開張,廣發英雄帖請朋友來試菜,Evelyn在忙家事,同學之中只有Josey,Linda和我應約。我們一踏進餐廳,旋即被古典優雅的吊燈和豪情萬千的字畫簇擁,在簡約明亮的中式氣派裡,享受一頓用料簡單卻不平凡的佳餚。

 

「這個豆腐最考刀工。」Zack獻上一道十分別緻的千層豆腐,片片厚薄一致,優雅地在碟子展開,澆上魚羹,清香四溢。

 

Linda小心翼翼地送進嘴裡,不禁讚嘆︰「越簡單的食材,越能凸顯師傅的功架。」

 

「從妳口中聽到讚美,真難得!」我笑道。

 

「我嘗過不少珍饈百味,嘴巴吃刁了,自然辨明優劣,不輕易稱讚。」Linda自傲地說。

 

「每頓飯都得吃得那麼好,甚麼都看不上眼,生活會好過嗎?」Josey一臉單純,用充滿好奇的眼光望著Linda,想尋求答案。

 

Linda被她這樣一問,來不及充份思考,支吾地回應︰「正如人生,有要求就有進步,有進步生活就會好過了吧。」

 

「是嗎?」Josey漫不經心地問︰「不能退步的生活,壓力不大嗎?只有進步才能幸福嗎?」

 

Zack跟Josey不熟,聽她這樣一問,興趣盎然地反問︰「妳認為怎樣的生活才算幸福?」

 

Josey認真地思考了一會,微笑地回應︰「能吃上一碗熱呼呼又軟熟的米飯,睡在溫暖的被窩裡,每天帶小狗去散步,每晚睡前也有人跟我道晚安,這樣…我覺得已經好幸福了。」

 

「妳這小傻瓜,就是思想太簡單!沒錢沒房子那裡來米飯和被窩?幸福生活還不是要靠努力賺錢換來嗎?」Linda忍不住氣,幾乎是指著Josey的腦袋責備。

 

「Josey想說的,該是一種心態吧。沒太多要追求的物質,生活便容易滿足和快樂。」我緩一下場面。

 

「就是這種易滿足的性格,令男人都對妳不以為然,懶得給妳驚喜和浪漫。女人真的別這麼好對付,太隨和,別人就不覺得妳重要了。」Linda還是不肯放過,繼續給Josey上課。

 

「不是吧。如果我有一個哄一下就會大笑的女友,我會很想每天都哄她。看著她簡單滿足的神情,自己也會滿足的。」Zack亮起慈祥溫暖的笑容。

 

「你該不會又想說就像豆腐這種每天也要弄的家常食材,只要做得好吃,天天也有很大滿足感吧?」我帶點嘲諷的跟Zack說。

 

Zack立馬哈哈大笑,給我一個「被你看透了」的神情,然後補充︰「我覺得呢…無論貧或富,有要求還是沒要求,幸福的生活都是圍繞在跟誰過而非怎樣過,因此最重要的還是挑一個可以過一輩子的伴侶。」

 

他這個打圓場實在太美妙,我們都不得不認同,辛苦工作過後回到家中,最可貴的不是吃甚麼山珍海錯,而是有一個人跟妳一起吃飯,互相依靠地過生活。幸福沒有標準尺,不是家裡有幾多個名牌手袋,小孩在那裡上學,丈夫年薪多少來量度。幸福是不論置身在進步還是退步的生活裡,也會感覺只要他在身邊就好。

 

Credit

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[南亞裔在香港] 印度裔泰拳小子Sunny
[壹週創動力] 一次座談會的啟發
[自作業] JasmineWRain寧皓手工皂/天然用品專門店 Jasmine Chan
[自作業] JMstyle 老闆Patrick Tin
專欄文章
[BOOK位食飯] 晏晝,都想食好啲
[Happy Hippes] Counting how many friends I have like counting how many ice cream I have – SO HAPPY
[Happy Hippes] 人到底甚麼時候要變
[Happy Hippes] 回到春天地
[Happy Hippes] 在忙在忙
[Happy Hippes] 實在地生活,實在地愛。
[Happy Hippes] 愛自己
[Happy Hippes] 有這一天
[Happy Hippes] 踏入了新的一年,你們對新一年,有甚麼展望呢?
[「點指」教仔咁簡單] 製造孩子的生活
[人間暖笠笠] 享受獨個兒(閱讀篇)
[人間暖笠笠] 可敬的女郵遞員
[人間暖笠笠] 拾荒者
[人間暖笠笠] 斗室中的教學理念
[偵情探案] 坊間十大偷食線索?!
[偵情探案] 無良私家偵探社的騙財手法
[半百人生] 理智與感性
[半百人生] 能為與不能為
[彩色樟木櫳] 倒數啦
[彩色樟木櫳] 神秘的下午班
[彩色樟木櫳] 聖誕卡
[感作感為] 談YOUTUBE
[我在娛樂圈的日子] 藝人的飲食及健康生活
[擁有自己的私人影院] 家庭影院的好處
[文字正能量] 活命的水
[正能量※讀書會] 奧修談情緒 Emotions Free From Anger, Fear & Jealousy
[正能量※讀書會] 飛越成功線 There’s More to Life Than the Corner Office
[盡棋在我] 專業攝影賓客
[蝴蝶效應] 30萬人睡不好的晚上
[蝴蝶效應] 傢俬展覽
[蝴蝶效應] 外國的廢物—月亮也更圓
[蝴蝶效應] 天然污水處理廠
[蝴蝶效應] 樂活很簡單
[蝴蝶效應] 老鼠探親
[蝴蝶效應] 鳳凰木今年開花嗎?
[親子要動腦筋] Episode23唔知點答題
[讚筆絕口] 為何要推動讚賞文化?﹣企業管理篇
[讚筆絕口] 生命中不可或缺的4類人
[長者安居協會] 凡人皆會老 「轉個角度睇長者」
[長者安居協會] 香港好在有「平安服務」
[香港萬歲] 加-1
[香港萬歲] 命
[香港萬歲] 大國標語創意高-4
[彩色樟木櫳] 一次過滿足你三個願望
[彩色樟木櫳] 吃雞蛋的方法
[長者安居協會] 消費為公益
影像節目
[社聯頻道] 食物援助服務需清晰定位
[社聯頻道] 退而不休 長者再戰職場
此文章之主持/專欄作家介紹:Yicca
《餐桌上的故事》-我是一個寫故事的人。 跟你們一樣,甜過苦過愛過恨過,如果愛是一門學科,我可以做研究生。 我是一個編劇。 我最佳的代表作,是堅持站在自己的舞台上。 我是留愚。 請在我的文字裡找我。 www.facebook.com/foodstoriesbysillyfish

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix