不經意在港鐵車站的燈箱中,看到一套話劇的海報,一套已於香港、澳門、北京、美國洛杉磯、加拿大多倫多及廣州公演的舞台作 -「相約星期二  Tuesdays with Morrie」,使我有衝動重讀一次這套話劇的原著。

「最後14堂星期二的課 Tuesdays with Morrie」是一位年輕人向一位垂死的教授學習生死之道的書。患上ALS(Amyotrophic Lateral Sclerosis)肌萎縮性脊髓側索硬化症的墨瑞教授,透過與米奇(已畢業學生)連續14個星期二的會面,分享他對人生中不同課題的觀點,當中包括:死亡、恐懼、衰老、貪婪、婚姻、家庭、社會、寬恕、愛和生命等。在人生不同階段,教懂我們如何正面面對當中變化。記得墨瑞教授在書中講過的一段話:「太多人像是行屍走肉,就算他們做著自己認為重要的事情,也似乎是半睡半醒,這是因為他們追逐的目標不對。生命若要有意義,就要投入去愛別人,投入去關懷您周遭的人,投入去創造一些讓您活得有目的、有意義的事情。」我們有沒有浪費了人生呢?

「這就是人生的終局嗎?也許死亡讓所有人變得平等,讓素昧平生的人也會為彼此的命運落淚。」面對死亡,墨瑞教授還能正面面對,用積極心態去探索生死,把自己的心得毫無人保留教授給米奇,期望米奇把這些智慧與更多人分享。「最後14堂星期二的課 Tuesdays with Morrie」這本經典著作,絕對是人生中必讀的書籍之一,教懂我們活著的意義。引用墨瑞教授在第四堂課的一句話:「只要您學會了死亡,您就學會了活著。」為了活得有意義,一起修習這14堂課吧!

Credits :

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix