在電腦架構中,有些部分用作儲存數據、程式以及運算結果,這些儲存部分由根據其特性大致分成三級記憶體,第一級記憶體是那些由只在供電情況下才能保留內容,但存取速度很高,其實便是電腦內的記憶體;第二級記憶體是那些能在不供電的情況下還可以保存內容的記憶體,存取速度比第一級記憶體為慢,但容量卻可以大得多,例如電腦的硬盤;第三級記憶體是那些可以隨時連接或脫離電腦的裝置,例如軟磁碟、磁帶或光碟。

 

對用家來說,第三級記憶體的變化最大,例如早期的電腦是用磁帶,到變成軟磁碟,再變成光碟,近年最普及的便是我們俗稱「手指」的快閃記憶體(Flash Memory),也許下一個普及的第三級記憶體,便是雲端上的網盤。因此,電腦的配件亦因應這個潮流而改變,例如早期的電腦用讀帶機,到變成軟磁碟機,再變成光碟機,到最近,很多電腦已不再預設光碟機了,只提供USB插頭,便可以連接「手指」了。

 

如果以我們人類來和三級記憶體類比,我們便只有第一級和第三級記憶體。我們腦海中的記憶,只能在我們還活著,有血液營養供應時才能保存,而第三級記憶體,便是我們把自己的所見所聞以不同的形式記錄下來,例如寫日記或著書立說。

 

筆者記得早年是把所有擋案存在軟磁碟內,到軟磁碟不再流行,電腦便不再有軟磁碟機,筆者便在兩代裝置交接期時,把所有檔案抄到光碟內,到「手指」開始流行,我們便開如習慣把檔案抄到「手指」內,隨身攜帶,但是因為遺失「手指」的問題日益嚴重,我們又把檔案抄到網盤去了。有否想到,如果今天我們還有軟磁碟,尤其是早年的大磁碟,現在已很難找到可以讀取的磁碟機了。聽說,在外國便有電腦博物館,放置所有年代的讀取裝置,讓用戶可以讀取這些「古董」記憶體裝置。

 

這些不同年代的記憶體裝置,要把檔案由一代的裝置抄到下一代裝置,給筆者的啟發,便是這好像每一代人把他們的知識和經歷傳到下一代,而這只可以在兩代人在時空中重疊時才能做到,而且當某一代人全部離開這世界時,便不可能再由他們身上直接得到他們的知識和經歷,因此,我們得珍惜我們和上一代以及下一代可以重疊的時空,當然,除了為了知識的傳遞之外,還有兩代間感情的交流,這便是更加重要了。2014-12-28

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix