在新聞中看到了有政府「橋王」之稱的前高官許仕仁貪污案,當中很多重要的証據的確令人反思,當然很多人也有不同的角度,筆者則以家長角度來讓各位家長在為孩子選擇學校時,重新把重點思考一次。

 

既然被公認為「橋王」,聰明才智想必無出其右,不論學歷、經歷都使他過着不凡的生活,從中學就讀本港名校再考入香港大學,到政府工作再獲哈佛大學碩士,任何父母也會羨慕有這樣的孩子!可是不知是從小只顧成績忘卻更重要的教育,最終身敗名裂,破產收場。其實,在筆者成長的那個香港,正經歷經濟起飛的時代,那時候有一種價值觀在潛移默化當時的民眾,便是「食腦」文化!

 

本來「食腦」就字面解釋就是突破思考解決問題,達至成功!這本來並沒不可,可是就當年的意思則比較有「不論用什麼方法,成功就是」的意思,當中給予不必在乎品格道德的潛台詞。在三十年代,英國皮紋學家Noel Jaquin研究發現,大部份罪犯都以「斗形指紋」為主要遺傳特質,這正正能代表「食腦」文化由這些「認知型」人主導着,當然,「罪犯」與「認知型」並不等同,可這類先天特質的孩子的早期教育甚為重要。這特質令筆者聯想到一則網上故事。

 

故事講述聰明的香港留學生在歐洲大學成績理想,雖然家景不甚豐裕,但小聰明讓她在生活細節上節省不少。其中一件事便在她乘搭鐵路時發現賣票制度與亞洲很多城市不同,以信任制讓乘客自助購票,沒有轉閘也甚少查票,於是數年下來從不購票也只被發現三次,即使罸款也遠不及她能省下的多。畢業後,拿着相當完美的學歷欲投考國際大機構,但面試數回全數落空,直到一次終於按捺不住問道:公司不取錄我的原因是我學歷不佳還是面試出問題?人力資源主管說:閣下的學術成就等相當耀眼,可是我們查核時發現妳有三次被鐵路公司發現沒有購票。

 

對她來說,只是三次沒購票而已?人力資源主管續道:國家鐵路向來採取信任制度,明顯地閣下在這三次被發現以外,曾經千百次利用此漏洞,而閣下申請之職位對公司來說,將要接觸很多重要資訊,任職者的誠信與自律將會是第一考慮。老實說,閣下在鐵路公司的紀錄將令妳無法在歐盟國找到任何工作。

 

以香港人的一般價值觀來說,這類小便宜真是多多益善,但在世界道德標準上卻與貪污違法等行為只一線之差。在管理者的眼中,「高尚的品德能補充智力上的不足,但高智力永遠補不了品德的缺陷」!

 

家長們,在選擇學校時應把品德教育這項放大一點,不是叫家長放棄追求卓越,而是家長應把眼光放遠,像其中一所聘請了筆者為駐校行為學家的沙田區著名幼稚園的校訓一樣,《先求品格、後求卓越》。

Credits :

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix