私家偵探這個行業令你想起什麼?我想對大部份來說,第一件事便是想起「捉姦吧」?每次接受記者訪問時,或與朋友交談時,我反問他們認為私家偵探的工作是什麼,他們都異口同聲地回答:「捉姦」。

對,很多人覺得「私家偵探=捉姦」,有這個印象也不難理解,因為不少電視劇中,私家偵探的工作除了捉姦之外,又真的好像沒有其他工作。

今期專欄就讓我為各位朋友介紹一下香港私家偵探的行業概況吧!

 

現時全港大約有數十間偵探社在營運,幾乎95﹪的偵探社屬小型兼無限公司 。一般偵探社都會提供傳統服務,例如俗稱「捉姦」的婚外情調查服務、尋人查址這些耳熟能詳的案件類型。

如果大家有瀏覽過一些偵探社的網站,你會發現不少偵探社會大大隻字眼標榜自己是「政府註冊」,以加強公信力,你會以為偵探社是得到保安局或者是警務處審批的。如果你這樣說,你已經上當了!

原來,偵探社口中的「政府註冊」,其實是到公司註冊處取得一張商業登記(BR),這張商業登記根本是開設公司的必備條件,偵探社利用語言偽術,去製造他們具公信力的假象。(如果你想知道哪些偵探社如何施展語言偽術,只要在Google輸入「偵探社」及「政府註冊」兩個關鍵字就可以。)

由於本港偵探社沒有政府部門的監控,客戶得到不公平的對待也不會向警方或消委會投訴(正常情況下,你不會向外人或朋友說你找私家偵探捉姦吧?)就是這樣,讓一些「One Man Band」偵探社愈開愈多,這種偵探社的老闆一人分身多個角色,又是老闆、又是調查員、又是司機,小弟真不知道他們如何有效處理案件,真以為自己是Iron Man呢!

(下回和大家踢爆無良偵探社如何騙財,敬請留意 !)

圖片來源:互聯網、稅務局

逢星期六上載

此文章之主持/專欄作家介紹:文顯楠
《偵情探案》-文顯楠(Philic),這位幹勁與創意十足的80後,在大學畢業後未有投身金融系等「賺大錢」行業,反而加入對學歷要求不高的偵探行業,更於四年前創立全香港第一間全女班偵探公司﹣宏智國際(全女班)調查顧問有限公司。 宏智一向以緊貼社會文化及創新服務而著名,早前獲城市青年商會頒發「第十七屆創意創業大賞」,而Philic個人亦獲得「時尚女性大獎」,足證她已是偵探界無可取代的新ICON。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix