在電腦的發展史中,Unix是一個很重要的操作系統(Operating System),簡單來說,現今的主流操作系統便只有視窗和Unix兩種,換句話說,如果電腦不是應用視窗,便是Unix,這是因為很多我們日常使用的電腦以及手提電話所運行的操作系統,便是Unix,包括了MacOS、Linux以及Android。
 
早期的Unix操作系統,因著硬件所限,並沒有任何圖象用戶介面(Graphical User Interface),而且電腦用戶都是有經驗的電腦專家,電腦用戶須要輸入指令來操作電腦,既然如此,指令便是愈短愈好,例如w、ls、cp、mv、tr、vi等等,很多常用的指令都只是數個字母,但用戶仍能靠指令的名稱而聯想到其功能,讓用戶可以用最精簡的指令來操作電腦。
 
精簡易記的指令名稱給筆者的啟示,是一個好的名字,必須是簡單而且容易令人聯想起它的特點,例如生活上很多產品的品牌名稱,如可口可樂、寶馬、百度<註>等等,所以常言道「唔怕生壞命,最怕改壞名」,一個簡單易記的名字,令所對應的人和事出師有名,名正言順,事半功倍。
 
另外,簡而短的指令,亦顯示出用戶的心態,便是做事時最重要是「順手」,當我們可以簡單和一氣呵成地做某件事時,我們便很想繼續用心地去做下去,否則,除非沒有選擇,用戶是不想用累贅的方法來做的,即是「工欲善其事,必先利其器」。這就好像雖然視頻和音頻片段以及節目可以經互聯網收看和收聽,而且質素不比使用大氣電波的差,但是收看收聽人數,便還是以大氣電波的電視台和電台為大多數,原因便只是因為利用互聯網來收看收聽,涉及的步驟便比用傳統電視機和收音機來看電視和電台節目多一點,便足以令很多用戶卻步。但是可以想像,隨著愈來愈多電視可以直接上網觀看網上電視節目,以及互聯網收音機的出現,經互聯網來看網上電視和收聽網上電台節目的方法,只會愈來愈像傳統電視和收音機的方法,換句話說,網上電視電台便會愈來愈流行了。
 
註:百度的名稱來自辛棄疾的《青玉案。元夕》中的一句,「眾裡尋它千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,可見以百度作為搜尋器的名稱可謂絕配。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix