筆者過去曾主持三個網上親子節目,主講超過一千場大大小小的親子講座,接受過所有電台及電視台訪問,接觸及合作過的教育專家、親子教育界名人、心理學家、校長…不計其數;可以用來教育孩子成材與處理學習問題不勝枚舉的方法,也認識了不少。筆者常常強調,基本上沒有不好的方法,試想想一套理論或一件教具能面世,甚至廣泛推廣,必定有其好處。可是下一次家長若再參與任何孩子教育講座時,不防留意聽聽,差不多每一位從事教育的工作者都會在介紹其工具或理論之前,說:「家長必須了解孩子的特質…」之後再推介他/她的工作。

 

但是他/她們往往只輕輕帶過這個最重要的「了解」這個部份。筆者十年前引進『皮紋分析』的主要原因便是希望填補這個空隙。過去我們相信行為本身反映背後的思考,因此行為學家千方百計透過「行為」與「心理」之關連來估算問題根源,嘗試以系統化方式把多樣化的人類行為統一處理。可是,以生理學來評定心理變化遇到了極大的阻礙,那便是每個人的獨特性!

 

從西方醫療系統中,筆者學到「對症下藥」,放到教育系統中能對應的便是「因材施教」,兩者都是最終極的理想,但都在實行時因系統化而使個人化給莫視了。加上整體社會氣氛都較為急功近利,希望任何事都能馬上看到成效,沒成效便當成問題,把它加上標籤來外化責任,期待問題自然地消失!就像孩子學彈琴,找個懂彈琴的當老師,安排考級別試,把彈琴看成音樂的全部,莫視興趣與學習方式。當然,站在不同位置便會看到不同角度,而家長必須站在孩子的角度,才能看到孩子的需要,別因環境而把您想要的當成孩子的需要。

 

從經驗中不難看到,單靠家長的自我意識控制,要站在孩子角度並不容易。因此,『皮紋分析』便成為了解孩子的角度的第一步。以客觀的遺傳數據來解釋個別行為背後的成因,為行為學家帶來更明確的處理方向,減少由個人經驗作結論的不穩定因素,這個進步對前線幼兒教育工作者來說,著實是天大喜訊。

 

而作為香港首個『駐校行為學家』,筆者最希望能把「因材施教」這終極理想帶給香港家長,從親子關係到家校合作,共同建立和諧學習環境,這不單只對孩子的正面成長有積極的作用,更能讓學校發揮針對孩子需要的學習模式。孩子不再在家校對立的壓力下學習,真正的愉快童年必定可達!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[壹週創動力] 「魅力上司」培訓講座
[多士與碩士] 再見西洋菜街行人專用區? - 專訪街頭樂隊「SMS」成員 Tony 和 Connie
[子程扮熟] 兒童節目主持的童年-羅貫峰
[玩轉創動力] 二人成行
[玩轉創動力] 我最…
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 學習遲緩?
[「點指」教仔咁簡單] 自閉傾向的擔憂
[「點指」教仔咁簡單] 「先懂孩子再教孩子」
[「點指」教仔咁簡單] 先了解、後選校
[「點指」教仔咁簡單] 同卵相生的基因表達
[「點指」教仔咁簡單] 專注力不足的孩子
[「點指」教仔咁簡單] 從新認識您的孩子
[「點指」教仔咁簡單] 性格差別影響親子關係
[「點指」教仔咁簡單] 慣用左手的迷思
[「點指」教仔咁簡單] 擔心前請先了解問題
[「點指」教仔咁簡單] 新一年:正確地做對的事!
[「點指」教仔咁簡單] 新年的家庭目標
[「點指」教仔咁簡單] 明星父母的額外壓力
[「點指」教仔咁簡單] 製造孩子的生活
[「點指」教仔咁簡單] 親子成功第一步:清晰方向
[「點指」教仔咁簡單] 評估貴、不評估更貴
[「點指」教仔咁簡單] 面對不停的哭鬧
[「點指」教仔咁簡單] 倫常案的出現
[文詞正能量] 正能量的功能
[BOOK位食飯] Home Make Fine Dinning(1)
[BOOK位食飯] 司令的「香港菜」(上)
[「點指」教仔咁簡單] 《萬里尋爸》的背後
[糖書] 機會是留給肯付出的人
[香港萬歲] 香港地產-4
[Happy Hippes] 在忙在忙
影像節目
[長者百人2] 我要站起來! - 王㦙仔
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix