最初聽到非洲菊不知道是什麼品種,查問下始知是我們常在花店看到的太陽菊,顧名思義它是順著陽光去生長,如果把它放在橋底不見天日,可以想像它會遲早枯萎或者難以健康地成長。

 

在社會上,像活在橋底下的非洲菊的人不少,他們本質不差,能力正常,不過沒有得到適當的環境去成長,結果變成被覺得是素質差,能力低的人而再被忽略甚至被歧視,最終難以融入主流社會而自成一角做小眾。做小眾沒有什麼問題,問題我們對小眾的人有一種敬而遠之的態度,最好少接觸不交流,一是覺得沒有必要同自己不一樣的人交往,二是不解對方害怕在交往中產生衝突。

 

年輕時未聽過共融這個名詞,因為當時社會環境比較簡單,大家都在拼搏求存,沒有想過社會上的小眾跟自己有什麼關係。到了今天,小眾無論在人數及類別有很大變化外,自己隨時會因某些原因而成為小眾,感受被不一樣看待的煩惱。

 

 其實,每個人都係小眾,因為每個入都是不一樣獨一無二,關鍵是我們對不一樣或者無知的人會有恐懼而不願意去了解,更遑論去真正接受,最後可以共處共融,用愛用信任用包容去建立關係,做到一個真正的和諧社會。

 

對共融,我可以改變的不多,可以做到的只能夠全力支持的一個共融舞台劇。

 

今天,橋底下的非洲菊正式公演,看到一班少數族裔、傷殘人士及一群年輕人突破界限去創造一個奇幻之旅,他們之間已經成長了.......一切靜待奇蹟再次發生。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 橋底下的非洲菊
[All day breakfast] 跑去環島手拖手
[南亞裔在香港] 印度裔泰拳小子Sunny
[南亞裔在香港] 覺得讀書「好玩」的巴籍少女Iqra
[生命義次方] 愛與望飛翔
[香江巨輪] 實現共融
[香港傷健協會] 新生不息 - 失去才學懂珍惜
[All Day Breakfast] 與愛同行 綻放光明
[小城大事] 殘疾資歷:香港精神障礙者文集
[生命同行] 四肢傷殘人士 路向四肢傷殘人士協會主席 李遠大先生 (阿大/阿Sam)
[香港傷健協會] 新生不息 - 奪不走的人生和夢想
[All Day Breakfast] 壞情緒有得醫?
[企業軟實力] 處理壓力、發揮表現
[同心圓傳奇] 同心從健康出發 李冰儀
[嘉美一族] 病向淺中醫 Winnie Kam
[自作業] JasmineWRain寧皓手工皂/天然用品專門店 Jasmine Chan
[跨越同學會] 熱愛家庭而又能兼顧工作的創業者 Bruman x Lily
[香港超馬] 素食隊的綠色之旅
專欄文章
[共融‧夢飛行] 「富」在心中 (工作篇)
[共融‧夢飛行] 我的生命方程式-Z
[正能量※讀書會] 足以自豪 Stand Tall
[正能量※讀書會] 充滿健康的一杯茶
[Annie的情感天地] 身體要健康
[「點指」教仔咁簡單] 大腦成長必須品
[「點指」教仔咁簡單] 親子成功第一步:清晰方向
[心靈補充包] 用了「攻擊」作「呼救」
[心靈補充包] 「回應」還是「反應」
[我在娛樂圈的日子] 藝人的飲食及健康生活
[藝術的魔法] 由零到有 ﹣ 創作的魔力
[鄉師自然學校] 當趣怪學生遇上頑皮校長
[長者安居協會] 誰家沒智能(下)
[香港萬歲] 健康與金錢
影像節目
[社聯頻道] 社企「翻譯通」 讓少數族裔「自助‧互助」
[社聯頻道]協助視障人士融入社區
[社聯頻道] 第九屆香港展能節 彰顯殘疾人士能力及才華
[社聯頻道] 精神病患者見到康復希望
[社聯頻道] 雲端科技管理長者健康
此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix