筆者任識資訊科技界多年,在開發軟件期間遇上任何問題或困難,都會在互聯網搜尋器找尋原因和解決方法,從筆者的經驗來看,自己所遇到的問題,絕大部分都有其他人遇上相同的問題,並將成因和解決方法放到互聯網上去。這些經驗告訴筆者,世界這麼大,有這麼多人,必定有其他人和自己在同一個範疇裡工作,遇上差不多的問題,所以,要成為某一件事的世界第一人,機會其實是微乎其微的。既然成為世界第一人的機會這麼細,是否便是說我們不用努力,嘗試名列前茅呢?絕對不是。

難以成為世界第一人給筆者的啟示,是當我們覺得自己成就了什麼自己覺得了不起的事時,不要自滿,因為世界這麼大,很大機會在世界的某一個時空已經有其他人曾經做過了,所以我們必定要繼續努力,才能真正有一天成為某一件事上的世界第一人。

反過來看,如果我們遇上什麼自己覺得灰心失意、挫折失敗的事,不要跟自己說:「為什麼世界上這麼大,偏偏選著自己遇上這件事?」筆者覺得,反而應該對自己說:「雖然遇上失意的事,但是世界上這麼大,必定已經有其他人遇上這件事了,但是從來沒有聽過世界上有遇上這件事的人因此而一蹶不振,甚或自尋短見,可想而知,其他遇上這情況的人,早已安然渡過這難關了。既然其他人可以解決問題或捱過去,沒理由自己不能同樣解決這問題,因此只要自己有信心,肯去想辦法,必定是可以解決、必定可以渡過難關的。」

總括來說,我們身處地球村,要成為世界上最好或最差的人都很困難,因為兩者都是世界第一人。如果我們的付出和其他一般人相若,可以想像自己便是在所有人當中表現最平凡的那一群其中的一個,排名在所有同類人的中間位置,因此只要自己肯比其他一般人努力一點,付出多一點,我們的名次便已經向著為首的那一群進發,越是努力,名次便越向前邁進,雖然要成為世界第一人還是非常困難,但是只肯不斷努力,仍是有希望的,至少,我們的努力,便一定會反映在自己在所有人當中的名次,得到相應的回報了。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix