淇淇是一名本地名校學生,文靜乖巧、學習認真。本來生長於健康快樂的家庭,去年,家中經濟支柱的父親因意外過身,遺下一家三口獨自面對迷茫的前路。在傷痛中的淇淇在朋友互相慫恿下,一時迷失,而在超市偷取零食,被捕後接受警司警誡,成為「新境界」服務對象。經多個月的接觸,發現淇淇除學習以外,在音樂及統籌活動上擁有天份和組織能力,所以社工也鼓勵她參與不同小組活動,以擴寬眼光,建立個人的專長。 

幾個月前在社工的鼓勵下,我分別參加了結他班、Crossover BAND隊及511 G-Shock Dancing Show舞台的幕後小組。參加結他班及BAND隊讓我找到我的夢想,希望日後成為一個專業結他手。雖然這個夢想跟我距離仍很遠,但我仍會努力去邁進我的夢想。而舞台幕後小組讓我可以了解一個活動的籌備過程,如邀請嘉賓、商量座位編排、拍攝造型照作宣傳刊物等等,所有事情要很早很早就開始準備。

參加活動後,讓我認識了許多朋友,令原本沉默的我都變開朗,健談。雖然我要參加活動,又要顧及校內功課及成績,有時實在令我有點吃力,但我能從不同的活動中學會不少技能及認識朋友,就變得物有所值了,何樂而不為?所以不要吝嗇時間了,一同參加不同的活動吧!

社工感言: 「警司警誡」的個案對象,往往被外界標籤成「曳仔曳女」,對他/她們存有「不努力學習,愛破壞、流連街頭」等等的偏見。但其實很多「新境界」的個案就如淇淇一樣擁有良好的成績及品性,只是一時迷失而犯案。我們不應只看到他們有沒有犯錯,而應該協助他們「重新選擇」,過豐盛而有意義的生活而不是「一錯再錯」。

此文章之主持/專欄作家介紹:香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃
香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃於2001年9月成立,為居於東九龍區而正接受警司警誡計劃的青少年及其家長提供全面性支援服務。「新境界」是寓意接受「警誡」和輔導後,能重新認識自己,作出自我改善和建立積極生活態度,最終達致「新境界」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix