筆者之前本想在文章中教家長如何改善孩子的記憶力,但卻在落筆時讀到了一則新聞,關於一名16歲的中學女生在家中自殺的報導,心情不禁沉重起來。自上學年相似個案高密度地出現以來,在筆者的三個不同專欄文章中分別撰文提醒家長們要及早洞悉孩子先天大腦處理情緒的方式,千萬別單靠外在行為作判斷。

 

今次的案例一如過往筆者多次描述,事前毫無徵狀,從外在行為來看,更被一眾家人、朋友及師長們一致地正面評價。而年齡亦如過往強調的,也是在大腦額葉區成熟的階段出現 (即約8歲到約16歲成熟)。這種情況便是前額葉區左腦比右腦強的主要現象。即使家長本身是專業心理學家亦不容易察覺的負面情緒累積,更可況大部份家長都慣於以學術成績來評估孩子的狀況,成績理想便等於沒有問題。可惜這類個案當問題真正出現時,經已到達無可挽救的景況了。

 

由於本身並無明顯情緒表現,這類個案一般很少能及早被發現。相反,情緒狀況越不穩定,家人越能協助,而且情緒能夠發洩,反而很少會演化成悲劇。但不論是否有明顯狀況,家長能掌握越多,自然越有優勢!

 

因此,筆者再一次在這裏闡述一次:每一個人在胎兒時期,從受精卵分裂至複雜人體這個過程,遺傳基因會決定細胞角色,角色建立後便不能改變,當中大腦神經元分佈留下軌跡於指紋之中,以指紋推算個人大腦先天結構便是源自1926年由解剖學家創立之「皮紋學」的由來。當胚胎發展至第24週,大腦基礎結構從會定立而終身不變。孩子出生後,家長便應馬上透過『皮紋分析』去了解孩子的特質,除為了選校及報興趣班外,掌握孩子的情緒模式,更是現代家長迫切需要。

 

當然,極端的情緒問題,像是前額葉區嚴重失衡的案例並不是大多數,但若遇上輕至中度的失衡個案,便能及早防禦,免得讓問題變得嚴重才去處理。除此之外,還有一個先天狀況可能會引致同樣的情緒影響,便是先天前額葉區神經元較少,加上學習腦區神經元數量太高。這樣的話,孩子的學習能力表現很理想,但輸入與輸出失衡,加上主動表達意慾抵,負面感受大量積累,最終也會在額葉區成熟階段出現緒障礙!

 

總而言之,了解孩子應該是家長的當前要務,別讓不幸無聲無息的發生!

 

Credit

圖片來自互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 壞情緒有得醫?
[香江巨輪] 重新出發-金像獎導演陳德森專訪
[香港傷健協會] 新生不息 - 塡出生命意義
[夢想導航] 「飛」一般的神秘學愛好者-卓飛
[小城大事] 殘疾資歷:香港精神障礙者文集
[社聯頻道] 及早支援讀寫障礙學童 成效高4倍
[藝術的魔法] 多點愛心,多點笑容 - 光纖之父高錕太太黃美芸女士專訪
[藝術的魔法] 治療認知障礙症方法之一:六藝
專欄文章
[Usagi's Wonderland] 坐困囚城
[「點指」教仔咁簡單] 駐校行為學家
[敢露。筆敢言] 幫人= 幫自己 - “蕭飛”
[正能量※讀書會] 奧修談情緒 Emotions Free From Anger, Fear & Jealousy
[正能量※讀書會] 您輸唔輸得起
[港女思維] 港女傾訴,要渲洩不要答案
[糖書]輕輕鬆鬆BBQ
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方 (2)
[「點指」教仔咁簡單] 學習遲緩?
[「點指」教仔咁簡單] 大腦成長必須品
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方
[「點指」教仔咁簡單] 同卵相生的基因表達
[「點指」教仔咁簡單] 評估貴、不評估更貴
[共融‧夢飛行] 與「障礙」同行 (一)
[共融‧夢飛行] 讀寫不容易
[文詞正能量] 正能量的功能
[藝術的魔法] 「認知障礙症」的抽象表現主義
[藝術的魔法] 「認知障礙症」=「老人癡呆症」=「腦退化症」?!
[藝術的魔法] 從停不了到停下來
[藝術的魔法] 情深感謝畫班的義工
[藝術的魔法] 點點點 -「由畫在空氣到畫在畫布上」
[香港萬歲] 老人心 4
[香港萬歲] 老人心 5
[香港萬歲] 老人心 6
影像節目
[社聯頻道] 災難後心理支援 減輕災民心理壓力
[社聯頻道] 音樂認知訓練 助抗認知障礙
[社聯頻道] 2015區議會選舉系列:「無障礙設施」助殘疾人士遊走社區 (2)
[社聯頻道] 『腦』伴同行計劃 有效改善認知障礙症(腦退化症)照顧者身心健康
[社聯頻道] 不要忽視殘疾人士權利和能力
[社聯頻道] 全港普查障礙物 助殘疾融入社區
[社聯頻道] 及早察覺老年癡呆症  對症下藥減慢退化
[社聯頻道] 支援學障兒童 提供課餘服務
[藝術的魔法]曾繁光醫生、高錕太太談認知障礙症
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix